menu

Компании и инновации

Что продает Казахстан и куда

308

Задача перевода экономики Казахстана с продавца сырья на производителя перед правительством ставится регулярно на протяжении многих лет. На заседании правительства во вторник подвели итоги развития несырьевого экспорта. 

 

Так, в целом количество экспортных несырьевых товаров увеличилось на 278 позиций (5732 до 6010). С 2019 года количество постоянных активных экспортеров выросло на 300 компаний с 460 до 760. Расширилась география экспорта до 135 стран (в 2022 году было 129 стран), увеличились поставки готовой продукции в азиатские страны: Китай – 8%, Южная Корея – 26%, Вьетнам – 46%.

 

При росте экспорта услуг на 29%, наблюдается снижение поставок по промышленным товарам, таким как медь, ферросплавы, цинк, серебро, нефтепродукты. Падение связано с внешними факторами, как волатильность мировых цен, снижение спроса и обострение конкуренции на целевом рынке.

 

Вместе с тем, выросли физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки - на 1,1%, подсолнечного масла - более чем на 55,5%, напитков – на 42,8%.

 

К 2029 году планируется довести объем несырьевого экспорта до 45 млрд долларов. Предполагается, что двигаться правительство будет в таких направлениях: 

 

В первую очередь, взят фокус на Китай. В среднесрочной перспективе планируетмя увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до 12,5 млрд долларов (по итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил 5 млрд). 

 

Со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли.

 

Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос, в странах Ближнего Востока.

 

Также приоритетным направлением являются рынки Европейского Союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.

 

«Мы запускаем торговый акселератор на базе АО QazTrade совместно с профессиональными участниками рынка, который структурирует нишевые торговые потоки. Этому будет предшествовать заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции, предусматривающих авансовые платежи на форвардный закуп гарантированного объема экспортной продукции», – сообщил на заседании министр торговли и интеграции Арман Шакалиев. 

 

По оценке минторговли, для стимулирования бизнеса и увеличения количества активных экспортеров в стране уже сформирована инфраструктура развития и продвижения несырьевого экспорта как внутренняя, так и внешняя.

 

Так, создано Экспортно-кредитное агентство, которое предлагает субъектам бизнеса спектр страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла. При этом, для снижения зависимости экспортных потоков от внешних факторов финансовые меры будут ориентированы на поддержку товаров более глубокой переработки.

 

На базе института QazTrade сконцентрированы сервисные меры, которые ежегодно получают более 450 компаний. За последние 3 года рост экспорта составил только по растительным маслам и жирам - в 2,2 р., удобрениям – в 1,7 р., баранине – рост в 4,4 р.

 

«По нашим расчетам, на 1 тенге, потраченный на поддержку экспорта, приходится 500 тенге экспортной выручки. При этом, среднегодовой объем поддержки сервисных товаров и услуг составляет порядка 2,3 млрд тенге (или 5 млн долларов), или 0,02% от объема несырьевого экспорта. В то время как средний показатель по странам со схожими экономиками составляет 0,11% (или 30,3 млн долларов)», - сообщил Шаккалиев. 

 

Для решения логистических задач разработана Дорожая карта по развитию экспортного потенциала, методика перевозки экспортных товаров с фокусом на обработанную продукцию, ее сезонность и передана на рассмотрение национальному ж/д оператору. При этом для удешевления транспортировки казахстанской продукции «пересматривается подход к инструменту возмещения расходов по принципу «отгрузил – оплатил» с приоритетом на экспортный товар, направление и маршрут, который ускорит процесс получения поддержки». 

 

В отдельное направление экспорта выделен сектор услуг, объемы экспорта которого за прошлый год составили 10,3 млрд долларов. Министерством составлен реестр из 320 сервисных компаний, ориентированных на экспорт.

 

«Преимущество отрасли заключается в том, что казахстанская услуга может быть экспортирована, не пересекая границу. Приоритизированы ИТ, нефтесервисные, медицинские услуги. Основными мерами поддержки станут возмещение затрат бизнеса на маркетинговое продвижение услуг, получение международной сертификации, а также юридическое и техническое сопровождение», - уточнил Шаккалиев. 

 

В 2024 голу планируется увеличить количество активных экспортеров на 120 компаний и обеспечить рост экспорта несыревых товаров на 6%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости