В этом году ожидается первичное публичное размещение акций, то есть выход на IPO (Initial Public Offering), компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Разберемся подробнее вместе с Fingramota. kz, что такое IPO и как принять в нем участие.


IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение ценных бумаг акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения акций на бирже. В результате IPO компания становится публичной в отличие от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные ценные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.


Проведение IPO компаний с государственным участием выгодно для всех сторон. Так, для самой компании, которая публично выходит на фондовый рынок, IPO позволяет привлечь дополнительный капитал в целях развития бизнеса и реализации новых проектов. Для государства – это способ привлечь «народные» деньги в развитие экономики страны. В целом IPO положительно влияет на развитие отечественного фондового рынка, позволяет повысить инвестиционную культуру и финансовую грамотность населения Казахстана. 


Как правило, на IPO выводятся стабильные и перспективные компании, у которых есть четкие бизнес-модели, высокий уровень корпоративного управления, их финансовая отчетность соответствует международным стандартам, и в целом они подходят для широкого слоя розничных инвесторов.


Выгода для инвестора – в возможности приобрести определенную долю в нацкомпании, то есть акции, которые спустя время могут дать доход в виде дивидендов и прироста стоимости (положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки). При этом необходимо помнить главное правило инвестиций: чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск. Так как инвестиции в IPO считаются высокодоходными, соответственно, они сопровождаются повышенным риском.


Чтобы принять участие в IPO, необходимо выбрать лицензированного брокера, являющегося членом той биржи, на которой размещаются акции. Брокер открывает счет и предоставляет его реквизиты инвестору для пополнения денежными средствами. При наличии денег на счете инвестор подает своему брокеру заявку на покупку акций IPO.


Фото из открытых источников