Что нового появится в Налоговом кодексе Казахстана

734

Сенаторы в четверг на очередном пленарном заседании приняли сразу в двух чтениях нашумевшие поправки в налоговое законодательство. Телеграм-канал BES.media подготовил материал об изменениях в Налоговом кодексе.


Ставки НДПИ по биржевым металлам увеличиваются на 50%, а по остальным твердым полезным ископаемым – на 30%. При этом предусматривается льгота на новые месторождения, по которым добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% (IRR), но не более 5 лет.


Пересматриваются льготы по освобождению от налогообложения. Действующие льготы по дивидендам, выплачиваемым по акциям компаний, находящихся в официальном списке фондовых бирж (KASE, МФЦА), при условии ведения торгов этими ценными бумагами сохранены. Но - исключены льготы по обложению налогом дивидендов, выплачиваемых нерезидентам. Внедряется обложение налогом дивидендов на сумму более 30 тыс. МРП, выплачиваемых физическим лицам резидентам.


Вводится ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода (управленческие, консалтинговые, аудиторские, дизайнерские, юридические услуги и т.д.).


По цифровому майнингу устанавливаются ставки с расчетом на выравнивание совокупной суммы цены на электроэнергию и суммы платы для всех майнеров.


Введено поэтапное увеличение акцизов и по другим видам табачных изделий, в том числе на изделия с нагреваемым табаком. На нагревательный табак в 2023 году акциз составит 9 870 тенге/1000 штук, в 2024 году – 11 130 тенге/1000 штук, в 2025 году – 11 130 тенге/1000 штук.


Устанавливаются ставки платы за негеостационарные системы спутниковой связи в размере 1 МРП.


Для поддержки сельского хозяйства в перечень товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, включаются на трехлетний период - пестициды, племенные животные всех видов, оборудование для искусственного осеменения и крупный рогатый скот.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит