Что может принести с собой трансформация МФО в банки?

723

Профучастники рассказали, что думают об инициативе регулятора трансформировать крупные МФО в банки и что это даст рынку, пишет LS.

 

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ербол Омарханов напомнил, что МФО специализируются исключительно в сфере поддержки представителей МСБ, преимущественно проживающих в сельской местности. Поэтому в новом статусе они сохранят данный профиль, что будет иметь благоприятные последствия для этого сегмента.  

 

«Трансформация МФО в банк не приобретет массовый характер, но даст возможность наиболее финансово устойчивым, стабильным и крупным организациям продолжить свою деятельность в статусе банка. При этом процесс перехода должен происходить на общих основаниях, без каких-либо послаблений для МФО», – считает он.

 

Омарханов уверен, что такие изменения необходимы в первую очередь клиентам микрофинансовых организаций, особенно проживающим в сельской местности.

 

«Мы наблюдаем повышенную потребность заемщиков в расширении финуслуг, оказываемых МФО. Это переводные операции, открытие и ведение банковских счетов, прием депозитов и тому подобное. Трансформация будет эффективна с точки зрения развития финансовой инклюзии, более широкого вовлечения населения в сферу финуслуг, особенно на селе. Следовательно, будет иметь мультипликативный эффект на экономику», – пояснил глава АМФОК.

 

При этом Омарханов подчеркнул, что выдержать высокую конкуренцию микрофинансовым организациям будет сложно с учетом того, что банки далеко шагнули вперед по внедрению передовых цифровых, инновационных технологий и сервисов.

 

«Более важным является предоставить клиентам широкий спектр финуслуг, а не вступать в конкурентную борьбу с банками и тем более с крупными игроками. МФО работают в сложившемся сегменте рынка, занимают определенную нишу и кредитуют тех клиентов, которые особо не интересны фининститутам. В случае трансформации они продолжат направление по предоставлению небольших сумм на поддержку МСБ. В этом и заключается основное отличие микрофинансовых продуктов от традиционных банковских», – отметил он.

 

В свою очередь, комментируя инициативу Агентства по регулированию финрынка, аналитик Jusan Invest Мейршат Туремуратова напомнила, что в Казахстане МФО занимают ниши, которые не охватываются банками в полной мере. Как, к примеру, поддержка МСБ в сельской местности.

 

«С другой стороны, АРРФР определенно видит, что отдельные микрофинансовые организации переросли в крупные компании и начинают нести риски системного характера. В то же время они продолжают отчитываться по ограниченному регулированию, избегая выполнение пруденциальных нормативов для коммерческих банков. С этой позиции выглядит понятным желание АРРФР по трансформации их бизнесов и, возможно, по их докапитализации», – сообщила она.

 

По ее мнению, трансформация некоторых МФО в коммерческие банки также позволит решить вопрос с фондированием за счет открытия и ведения счетов клиентов. А это в свою очередь понизит процентные ставки по кредитам. При этом Туремуратова добавила, что приход новых игроков вряд ли принесет что-то новое на рынок, но сделает финсектор более безопасным, а его продукты – более доступными.

 

Тем временем, говоря о преимуществах трансформации, аналитики Ассоциации финансистов посчитали, что для потребителей услуг это означает более привлекательные ценовые и неценовые условия кредитования. А также ускорение сервиса, вывод новых продуктов и услуг, снижение различных издержек. А вот для сегмента небольших банков – усиление конкуренции, в особенности в предоставлении платежных сервисов, привлечении депозитов и так далее.

 

«При этом количественные показатели сектора не претерпят заметных изменений ввиду относительно небольшого размера рынка МФО (их активы составляют 1,8% от активов банков)», – пояснили в АФК.

 

Свое мнение по этому поводу высказали и в МФО Solva. Гендиректор компании Анна Максимова ранее заявляла о желании организации переквалифицироваться в банк. 

 

«Мы сможем давать не только кредитные продукты, но и смежные. Например, страховка потребностей бизнеса, удовлетворение услуг по налоговой отчетности и так далее. Отмечу, что целью МФО является помощь МСБ в разных направлениях, но основной упор делается на микро- и малый бизнес», – сообщила она.

 

Вместе с тем аналитик «Финама» Игорь Додонов высказал опасения насчет того, что выход МФО на банковский рынок может отрицательно сказаться на финансовой стабильности страны.

 

«В такие организации в основном обращаются граждане со слабой платежеспособностью, которые не могут получить заем в обычном банке. Это может привести к дальнейшему росту закредитованности населения. В конечном итоге такая ситуация может стать причиной существенного роста числа банкротств физлиц и, как следствие, увеличения социальной напряженности», – резюмировал он.


Фото: breaking.sbs
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит