menu

Банки и финансы

Что думаю профучастники о снижение комиссий за безналичные платежи

382

В Казахстане продолжают обсуждать переход предпринимателей на наличные платежи. При этом депутаты настаивают на снижении банковской комиссии. LS поговорил со всеми сторонами и узнал, насколько актуальна данная проблема.

 

Ранее мажилисмены заявили, что предприниматели испытывают финансовую нагрузку из-за нового регулирования мобильных переводов. По их словам, теперь бизнес платит налог в 6% от дохода вместо 3%.

 

Также депутаты были недовольны размером комиссий банков за прием платежей через POS-терминалы, которые, по их данным, доходят до 2,8%.

 

«В то же время мы понимаем, что БВУ, являясь коммерческими организациями, несут затраты на поддержание инфраструктуры, обеспечение стабильности работы информационных систем, каналов связи, обработку транзакций, обеспечение информационной безопасности и т.д. В связи с этим необходимо найти оптимальный вариант для соблюдения интересов всех участников», – подчеркнул зампредседателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

 

Собеседник LS объяснил, что размер ставки зависит в основном от расходов фининститутов на межбанковскую комиссию (интерчейндж), которую они платят международным платежным системам.

 

«Вместе с тем всем известно, что часть данных средств используется банками на поощрение владельцев карточек в виде бонусов или кешбэка, что благоприятно влияет на приобретение продукции бизнеса и развитие безналичных платежей», – уточнил он.

 

Жаркенов напомнил о соглашении между Нацбанком и Visa, Mastercard, Union Pay, подписанным летом 2022 года. Тогда стороны договорились поэтапно снизить предельные ставки интерчейндж: первый этап – с 1 января 2024 года, второй – с 1 января 2025 года. 

 

Кроме того, он сообщил о дополнительном внедрении альтернативных решений, которые позволят клиентам различных БВУ переводить деньги между собой по номеру мобильного телефона.

 

Так, в Kaspi.kz обратили внимание на удешевление эквайринговых комиссий из-за конкуренции на рынке. Согласно информации компании, их средняя стоимость за последние три года сократилась более чем вдвое. К слову, сейчас Kaspi.kz берет за оплату по Kaspi QR 0,95%.

 

«По платежам с использованием карт ключевым ценовым фактором является интерчейндж, размер которого планомерно понижается благодаря усилиям Нацбанка и международных платежных систем. Вместе с тем, учитывая необходимость постоянного поддержания и улучшения сервисов, существует минимальный предел для комиссий. Это плата за использование современного удобного и безопасного сервиса для бизнеса», – объяснили в финкомпании.

 

Также в Kaspi.kz рассказали, что соперничество на рынке предлагаемых сервисов позволяет предпринимателям реализовывать товары в рассрочку, что увеличивает их продажи. Кроме того, через мобильное приложение бизнес может платить налоги, сдавать отчеты и получать другие услуги.

 

В Народном банке согласились с тем, что снижение банковской платы за прием безналичных платежей будет выгодным для бизнеса. Однако они рекомендовали учесть международную практику.   

 

«Мировой опыт показывает обратное – уменьшение размера комиссий не приведет к снижению розничных цен в торговле для конечных потребителей, а только увеличит маржинальность (доход) ритейлеров», – отметили в финкомпании. 

 

Кроме того, в банке отметили популярность подобных платежей в Казахстане. В качестве примера они привели данные Нацбанка на 1 декабря 2023 года, согласно которым в обращении находится 74,1 млн платежных карточек. 

 

«Терять своих клиентов, мы полагаем, точно никто не решится. Стоит напомнить, что с 2024 года началось декларирование юрлиц, а с прошлого года действуют новые налоговые режимы. Юрлицо уже не может принимать оплату за свои услуги переводом по номеру телефона. Приходится искать способы для снижения затрат. Один из них – эквайринг, это комиссия, которую продавец платит в пользу банка при безналичном приеме оплаты. Ее величина – от 1,5% до 3%. Уменьшение данной ставки позволит пересмотреть свои операционные расходы и не переходить на наличные деньги», – считают в финорганизации. 

 

В банке добавили, что комиссия за прием оплаты через Halyk QR составляет 0,5%, а через POS-терминал (HalykPOS) – 1,5%.

 

Тем временем в Банке ЦентрКредит предполагают, что банковские комиссии не являются ключевым фактором для стимулирования перехода на безналичные платежи. 

 

«На развитие безналичной оплаты может повлиять внедрение единого QR-кода для всех финструктур. Независимо от того, клиентом какого банка является покупатель, можно будет оплатить покупку в магазине с помощью QR любого терминала. Предпринимателю не нужно будет иметь 3-4 терминала и уточнять, карта какого фининститута у клиента. Это упростит процесс оплаты в целом», – подчеркнули в финкомпании. 

 

В БЦК плата по торговому эквайрингу для ИП составляет 0,4% при оплате картами самого банка, 0,9% – по картам других БВУ. 

 

В ForteBank также обратили внимание на тенденцию, связаную с ежегодным уменьшением размера комиссий за безналичные платежи. Напомним, что сейчас тарифы ForteBusiness составляют от 0,5% по картам Forte и от 0,9% –по картам других фининститутов.

 

Между тем Home Credit Bank напоминает, что эффективным стимулом приема безналичных платежей станет пользование мобильным приложением, которое позволяет сократить время и ресурсы на финансовые и налоговые операции. 

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости