menu

Личные финансы

Что делать при задержке или отмене рейса

263

Путешествие самолетом имеет ряд очевидных преимуществ – это и быстрота перемещения в любую точку мира, комфорт и сервис на борту, и конечно же, высокий уровень безопасности. Поэтому миллионы людей ежедневно отдают предпочтение этому виду транспорта. Но и у него есть минус – это непредвиденные задержки и отмены рейсов. Что нужно знать и как действовать в таких ситуациях, рассказал портал Zakon.kz.

 

Причины

 

Организация перевозок на воздушном транспорте – технически сложный процесс. Даже у компаний с блестящей репутацией могут случаться сбои в расписании. Причины задержек могут быть разными, но не все по вине авиакомпании:

 

неблагоприятные погодные условия - могут закрываться аэропорты, а выполнение рейса быть небезопасным

 

ограничения в воздушном пространстве

 

необходимость в дополнительной проверке безопасности - к примеру, если пассажиры не явились на рейс, и теперь необходима выгрузка их багажа

 

ремонтные работы в аэропортах или неисправности на взлетно-посадочной полосе

 

задержка на предыдущих рейсах, которая эффектом домино влияет на график последующих рейсов

 

ограничение на летное время экипажа согласно требованию безопасности полетов

 

Информирование

 

Рассказываем, как лучше действовать и что полагается пассажиру по закону при задержке или отмене рейса. Главное правило – никакой паники! В первую очередь, пассажира информируют о любых изменениях рейса путем рассылки сообщений по мобильному телефону и электронной почте. Поэтому важно при приобретении билета оставлять корректные контакты. В Air Astana уведомления пассажирам отправляют при задержке рейса более чем на час.

 

Питание и размещение

 

Главная задача любого перевозчика – это безопасно доставить пассажира от точки А до точки Б. При задержке рейса по вине авиаперевозчика более чем на 2 часа предоставляются напитки, на 4 часа и более – горячее питание, более 8 часов днем и свыше 6 часов ночью - размещение в гостинице и трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Пассажиру с детьми в возрасте до семи лет предоставляют комнату матери и ребенка (при ее наличии в аэропорту). Все вышеперечисленные услуги предоставляются бесплатно.

 

Компенсация

 

По казахстанским правилам пассажир имеет право получить денежную компенсацию в размере 3% за сегмент за каждый час задержки в случае задержки рейса по вине авиакомпании. Каждый случай рассматривается индивидуально.

 

Куда обращаться?

 

Для точного расчета компенсации за задержку рейса необходимо обратиться в авиакомпанию или оставить заявку на официальном сайте как, к примеру, help.airastana.com. О статусе своего рейса можно узнать в колл-центре авиакомпании либо на ее официальном сайте. Если билет был приобретен в турагентстве, и вы хотите вернуть стоимость билета, то необходимо обращаться по месту приобретения.

 

На случай задержки или отмены рейса практически у всех авиакомпаний имеются горячие линии. К примеру, в Air Astana номер горячей линии +7 7272 4444 78. Сохраните эти номера в телефоне. Также можно связаться с авиакомпанией по WhatsApp или через круглосуточный чат-бот на официальном сайте.

 

Задержка рейса – это временное неудобство, которое может возникнуть в любой поездке, часто продиктованное соображениями безопасности полета. Паника здесь не поможет. Важно сохранять спокойствие и обратиться к официальным источникам информации, чтобы получить актуальные данные о статусе рейса и возможных шагах для разрешения ситуации. Авиакомпании со своей стороны окажут всевозможную поддержку, чтобы минимизировать неудобства для своих пассажиров.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости