menu

Статьи

Что делать, если вы сообщили мошенникам конфиденциальную информацию

1431

По данным МВД РК, в мае 2022 года число интернет-мошенничеств в Казахстане выросло почти в восемь раз (8240 уголовных правонарушений) по сравнению с январем этого года (1179 случаев). Чаще всего преступления происходят в социальных сетях, где злоумышленники под различными предлогами пытаются получить персональные и платежные данные граждан для списания средств с их банковских счетов и оформления фиктивных кредитов. Что делать, если вы сообщили мошенникам конфиденциальную информацию, расскажем здесь.


Срочно блокируйте карту: это можно быстро сделать в мобильном приложении банка или по номеру горячей линии. Так вы отрежете мошенникам доступ к деньгам на счете, и, возможно, они не успеют украсть все ваши накопления.


Если злоумышленники заполучили логин и пароль от вашего личного кабинета на сайте банка, попросите оператора горячей линии немедленно отключить дистанционный доступ к счету. Иначе мошенники смогут не только присвоить все ваши сбережения, но и оформить кредит на ваше имя.


Затем карту надо будет перевыпустить — тогда ее реквизиты изменятся, а прежние, известные преступникам, станут недействительными. Для онлайн-банка создайте новые логин и пароль.


На всякий случай запросите свою кредитную историю — убедитесь, что мошенники не оформили займы на ваше имя.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости