menu

Личные финансы

Что делать, если вам предлагают уволиться

622

На фоне экономического кризиса резко возросло количество сокращений — компании проходят период неопределенности и начинают оптимизировать расходы. Как себя вести, если вам предложили написать заявление об уходе? Конечно, слышать предложение об увольнении — травмирующий опыт, который сопровождается целым миксом эмоций. Журнал Inc. опубликовал несколько советов, которые помогут вам сохранить холодный разум, если вы окажетесь в подобной ситуации.

 

Понимание ситуации 

 

Нужно понимать, что раз вас «просят» уйти — значит, решение принято. Нет смысла вдаваться в саморефлексию и обдумывать, что вы сделали не так. А также спрашивать у руководства, почему они не дали вам обратную связь раньше, или просить второй шанс. Вы вряд ли получите искренний ответ и, скорее всего, только потратите время. Ведь коллеги, которые озвучили вам это решение, действуют в первую очередь из интересов компании, им нужно выполнить поставленную перед ними задачу.

 

Сейчас ваша цель — договориться о наиболее выгодных условиях ухода по размеру компенсации и дате увольнения.

 

Нельзя дать универсальную рекомендацию по выплате, которую стоит просить. Все сильно зависит от компании, в которой вы работаете: как в ней соблюдают законодательство, готова ли она идти на конфликты, заботится ли о своем имидже. Переговоры, скорее всего, будут идти в вилке от 0 до пяти дополнительных средних зарплат. Самым распространенным предложением от работодателя будет одна, две или три зарплаты. Попробуйте настоять на сумме не менее трех окладов — она поможет вам продержаться, пока вы ищите новую работу.

 

При сокращении фирма обязана выплатить вам дополнительную компенсацию в размере до пяти окладов, при увольнении по собственному — ничего. Поэтому соглашение сторон с тремя окладами — компромиссный вариант для всех.

 

При переговорах об увольнении многие не уделяют внимание дате увольнения, а зря. Некоторые компании более охотно рассматривают тех, кто находится в статусе «работающего», по сравнению с «уволенными» или «сокращенными». Попробуйте договориться с работодателем вначале использовать оставшиеся дни отпуска или попросить отпуск за свой счет на пару месяцев с последующим увольнением «по соглашению сторон» — так, с одной стороны, будет проще искать новую работу, с другой, будет время восстановиться и прийти в себя.

 

Оценка ситуации

 

Если фирма настаивает на увольнении по собственному желанию, вы имеете право отказаться. Но нужно быть готовым к психологическому прессингу — скорее всего, руководство начнет искать способы уволить вас «по статье»: за опоздания и прогулы, невыполнение трудовых обязанностей, неоднократное нарушение внутренних правил компании, охраны труда и другие оплошности. Сначала вам должны будут объявить выговор и только потом уволить. Но это несложно: допустим, у вас в договоре написано, что рабочий день начинается с 9 утра. А камеры дважды зафиксировали, что вы вошли в офис в 09:01.

 

Впоследствии сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию (она следит за исполнением трудового законодательства), прокуратуру (отвечает за соблюдение закона в принципе) или суд, который разрешает претензии между сторонами. По моему опыту, на работодателя большее влияние оказывает ситуация, когда он получает документы о проверке прокуратуры.

 

Так или иначе, вариант со статьей конфликтный и редко применяется компаниями — суды почти всегда встают на сторону работника. Если так произойдет и в вашем случае, вас могут восстановить в должности, обязав работодателя выплатить зарплату за время, которое вы провели без работы. Однако тут возникает вопрос, захотите ли вы сами продолжить карьеру в этой компании.

 

Конечно, договариваясь об условиях ухода, можно еще сказать руководству, что вы вынесете сложившуюся ситуацию в публичное поле, если вам не пойдут навстречу. Но важно понимать, что о своей репутации заботятся далеко не все организации и ваш аргумент может не быть угрозой. Даже если HR-бренд важен для компании и ваш пост нанесет ей урон, подумайте о себе: публикация повлияет и на ваше будущее трудоустройство. Когда новая фирма узнает, что вы ушли плохо, будут сомнения, стоит ли брать вас на работу, — ведь вы потенциально способны к скандалам. А они никому не нужны.

 

Переговоры

 

И самый главный совет — не подписывайте никаких соглашений или заявлений в момент, когда вам предлагают уйти. Возьмите паузу. Используйте время, чтобы найти эксперта, обсудить с ним ситуацию, сформировать свою стратегию переговоров. Несмотря на все заверения работодателя, что предложение действует только здесь и сейчас, у него, скорее всего, заложено время на паузу.

 

Сначала кажется, что в первую очередь стоит пойти к юристу, поскольку вопрос касается трудового законодательства. Да, он поможет вам разобраться в правовых аспектах, но ситуация с увольнением — не столько про юридические тонкости, сколько про отношения с работодателем, в которых у юристов опыт небольшой. Поэтому лучше обратиться к знакомым HR — людям, которые «проживали» такие истории много раз в своем опыте. С ними будет полезно обсудить, как выстроить переговоры с работодателем и не испортить репутацию себе, как объяснить на последующих собеседованиях свой уход из компании. Карьерным консультантам доверять стоит только в том случае, если у них есть реальный опыт работы в HR на стороне работодателей.

 

Если вы устроены по договору ГПХ — отношений гражданско-правового характера, — компания может расторгнуть контракт в любой момент. Заключая такой договор, нужно изначально отдавать себе отчет, что вы никак не будете защищены с точки зрения трудового законодательства, поскольку этот договор по своей сути не является трудовым.

 

Важно помнить, что все переговоры и конфликты съедают массу энергии и приводят к эмоциональному истощению. Не вступайте в долгую битву за самые лучшие условия, ведь ваша основная задача — направить силы на поиск новой работы с, возможно, более выгодным предложением.

 

Расторжение договора «по собственному желанию» означает, что человек сам принял решение уйти. Поэтому если работодатель выступает с инициативой вашего увольнения и предлагает расторгнуть отношения именно в таком формате — это нарушение закона и принуждение к увольнению. При увольнении по собственному желанию сотрудник в последний день работы получит заработную плату за отработанное время в текущем месяце и компенсацию за неиспользованный отпуск.

 

Поэтому работодателю выгодно, чтобы сотрудник «ушел сам». Так компания не тратит дополнительные средства на компенсации и не получает никаких ограничений на наем новых людей. Помимо этого, компания сможет обойти запрет на сокращение защищенных законодательством слоев населения: беременных, единственных кормильцев в семье с детьми в возрасте до трех лет, одиноких родителей с детьми до 14 лет и других.

 

Если организация пойдет другим путем и решит вас сократить официально, она столкнется с дополнительными обязательствами. Согласно российскому законодательству, компания должна предупредить сотрудника о сокращении минимум за два месяца, не может нанимать на эту позицию нового человека, а увольняемому обязана предложить открытые вакансии. При сокращении сотрудник в последний день работы, помимо оклада и компенсации неиспользованного отпуска, получает выходное пособие в размере среднемесячного заработка. А если по прошествии трех месяцев он не найдет работу, сумма выплат может возрасти еще на два средних заработка, но они будут выплачены по окончании второго и третьего месяца соответственно.

 

Другой формат увольнения — по соглашению сторон — предполагает, что компания выплатит сотруднику денежную компенсацию. Обычно она составляет несколько окладов. Также организация может предоставить некоторые бонусы, если таковые имеются. Например, сохранит вам ДМС или передаст рабочую технику в личное пользование. В отличие от сокращения, такой вариант избавляет работодателя от рисков общения с трудовой инспекцией, проверок прокуратуры, ограничений найма и быстро выводит демотивированного человека за рамки коллектива. Сотрудник, в свою очередь, получает полную компенсацию в день увольнения и сразу же может приступить к поиску новой работы.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости