Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

881

На днях полиция Алматы задержала женщину, которая оформляла кредиты на пенсионеров. Одна из пострадавших «должна» финансовой организации 900 тыс. тенге. Здесь рассказываем, что делать, если мошенники оформили на вас ссуду.


В банках во избежание мошеннических действий со стороны клиента существует регламент многоэтапной проверки личности. Если все же этот факт свершился, то самое главное в этой ситуации – не медлить и предпринять ряд действий:


1 Получить в кредитных бюро свою кредитную историю, в которой будет содержаться вся информация по действующей задолженности по кредитам.


2 Выяснить наименование финансовой организации, в которой оформлен кредит. Получить эту информацию можно на сайтах Первого кредитного бюро и Электронного правительства.


3 Написать заявление в полицию.


4. Обратиться в организацию, в которой был оформлен кредит. В заявлении укажите, что вы не брали кредит, а также потребуйте провести внутреннее расследование.


«Проследите за тем, чтобы Ваше заявление было зарегистрировано сотрудником канцелярии финансовой организации. Заявлению должен быть присвоен номер, на нем поставлена дата принятия, в том числе и на копии, которая остается у вас», - советует пресс-служба Нурбанка.


5. Запросить у финансовой организации копии договора, приложений к нему и документов, удостоверяющих личность, а также реквизиты счета, на который отправлены денежные средства. Также узнайте данные сотрудника, который выдал данный кредит и оформил договор.


«Если банк или финансовая организация отказалась предоставлять документы, то нужно обратиться с жалобой в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Затем с полученными материалами нужно обратиться с иском о мошенничестве в суд. Если суд вынесет решение в вашу пользу, отправьте его в Первое кредитное бюро. В случае подтверждения факта мошенничества департамент безопасности Нурбанка обращается в правоохранительные органы с заявлением в отношении неизвестного лица, оформившего незаконный кредит», - объяснили в финансовой организации.


В Банке Хоум Кредит дали дополнительные рекомендации, если атаке подверглась банковская карта: «Если вы считаете, что стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно позвоните в call center банка либо посетите отделение, заявите о факте и инициируйте блокировку карт и мобильного приложения. Далее следует обратиться в правоохранительные органы или предварительно посетить банк для выяснения всех обстоятельств».

 

Процедура


При обращении с заявлением в правоохранительные органы будет назначена судебно- почерковедческая экспертиза, по результатам которой будет установлено, что в договоре займа нет вашей подписи. «Акцентируем ваше внимание, что финансовая организация, выдавшая такой кредит, обязана предоставить все вышеперечисленные документы, а также видеозаписи с камер видеонаблюдения. На текущий момент согласно внутренней политике Нурбанка действует принцип кредитования только в присутствии самого клиента, который проходит многократную идентификацию, в последующем исключающую мошеннические действия», - уточнили в финансовой организации.


В Банке Хоум Кредит рассказали, как будут проходить процедуры при краже денег в банковских карт: «Суть фишинга, как вида мошенничества в том, что клиент сам полностью оформляет кредит, используя свой телефон, вкладывая свои документы, самостоятельно фотографируется, все операции подтверждает вводом otp-кодов, поступающих в виде SMS на номер клиента. Часто клиенты по указанию мошенников устанавливают на своей телефон программы удаленного доступа. Но все эти действия производятся, будучи введенными в заблуждение мошенниками, которые принуждают их к определенным действиям, используя различные сценарии, представляясь сотрудниками банка, Национального банка, полиции, КНБ и других организаций. В последнее время мошенники стали отправлять клиентов в банковские офисы. Оформив кредит, клиенты либо предоставляли мошенникам доступ к мобильному приложению, либо сами снимали деньги через кассы и через АТМ пополняли счет, который им указывали мошенники».


Учитывая обстоятельства совершения данного вида мошенничества (самостоятельное оформление кредита и перевод денег, передача личных данных третьим лицам и др.), клиент должен самостоятельно обращаться в полицию. «В ходе досудебного расследования должен подтвердиться факт совершения преступления, должны быть выяснены обстоятельства его совершения и устанавливаться причастные к нему лица. Со стороны банка оказывается содействие в виде оперативного и полного предоставления всей информации по данному факту по мотивированному запросу полиции», - заверили в пресс-службе Банка Хоум Кредит. 


Фото из открытых источников

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит