Что делает регулятор для облегчения предпринимателям доступа к кредитам

1591

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) обсуждает с рынком регуляторные меры по стимулированию кредитования бизнеса, расширение источников долгосрочного фондирования банков, а программы поддержки кредитования реального сектора.


Агентством предложена оптимизация порядка расчета риска на одного заемщика (норматив К3) за счет упрощения критериев взаимосвязанности заемщиков и расширения перечня, вычитаемого из суммы риска высоколиквидного обеспечения.


Для стимулирования кредитования бизнеса предложено до 2024 года продление пониженных значений риск-взвешивания кредитов МСБ и синдицированных займов на уровне 50%. Кроме того, планируется снижение требований к залоговой политике банков за счет оптимизации критериев обесценения кредитов и повышения значений ликвидности по залогам в виде коммерческой и жилой недвижимости, товаров в обороте, поступлений денег по off-take контрактам и договорам государственно-частного партнерства.


Дополнительно, для расширения долгосрочных кредитных ресурсов банков до 1 июля 2024 года будет продлено действие пониженных значений нормативов покрытия ликвидности и нетто стабильного фондирования.


Представителями АО «ФНБ «Самрук-Қазына», АО «НУХ «Байтерек» и АФК представлены предложения по совместному финансированию и синдицированному кредитованию крупных проектов. Следует отметить, что в 2021 году были созданы законодательные основы для развития синдицированного кредитования. В настоящее время банки второго уровня совместно с АО «Банк развития Казахстана» рассматривают возможности реализации совместных проектов синдицированного финансирования.


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать