menu

Банки и финансы

Что будет с рынком жилья в Казахстане в 2024 году

504

По мнению экспертов, льготные ипотечные программы только подтолкнут цены вверх. По информации Бюро национальной статистики, за год (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года) новое жилье подорожало на +3,4%, при этом на вторичном рынке цены снизились на -3,7%, сообщает Zakon.kz.

 

Как считает советник президента саморегулируемой Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко, никаких резких всплесков мы не увидим: «Да, все в ожидании новых доступных программ ипотечного кредитования, которые могли бы стать драйверами для сделок. Но, пожалуй, к этому моменту государство будет относиться с крайней осторожностью».

 

Следующий год будет проходить под знаком ценовой неопределенности. «Все будет зависеть от стоимости денег для банков, выдающих кредиты. Ставки и так достаточно высоки. В большей степени все ждут программы наподобие 7-20-25 для всех категорий граждан. Я думаю, что доступные ставки мы увидим только для ограниченных категорий граждан или строго определенной недвижимости, что, собственно, верно», - говорит собеседница.

 

Когда субсидированные ставки доступны всем без исключения, то дешевые деньги, с одной стороны, стимулируют количество сделок, а с другой стороны, толкают ценник вверх. «Рынок отрегулирует себя сам и придет к равновесной цене предложения. Дешевым жилье при этом не станет. Но всегда стоит помнить о том, что за все время существования недвижимости это самый надежный актив и самый дорогой товар», - уверена Нина Лукьяненко.

 

Экономист Арман Бейсембаев считает, что льготные ипотечные программы надо закрывать, как и многие льготные государственные программы. Все должно быть на рыночной основе: баланс спроса и предложения. «Я понимаю, что без льготных ипотечных кредитов многие не смогут купить себе квартиры. Кто-то скажет, мол, а сколько человек останется без собственной жилплощади. Но, если оставить подобные программы, то таких людей будет становиться все больше и больше без шансов на покупку жилья. Льготные ипотечные продукты сужают рынок жилья. Когда-нибудь цены на жилье упадут до какого-то вменяемого предела, потому что сейчас они раздуты до неадекватного размера – ну нет в стране таких доходов. Это все происходит благодаря льготным ипотечным программам, из-за которых мы получили настолько дорогой рынок жилья», – считает он.

 

Ипотечный кредит можно взять здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости