Большую часть лета российский рубль будет находиться выше 8 тенге. Такой прогноз озвучили во «Фридом Финанс», передает LS.


«Мы ожидаем, что отношение российской валюты к тенге большую часть летнего периода может оставаться выше 8 и снизится в конце третьего квартала, поскольку послабление валютного контроля в России пока не показывает результатов. Тем не менее дальнейшее укрепление рубля начнет вредить не только бюджету, но и компаниям-экспортерам, поэтому более решительные шаги по снижению валютного контроля мы ждем к концу третьего квартала. После этого тенге может начать отвоевывать позиции», – пояснил аналитик Ансар Абуев.


Эксперт ожидает, что валютный контроль в России будет ослабляться постепенно и может достигнуть кульминации в первой половине осени. В случае если цены на нефть начнут снижение в летний период, а рубль будет оставаться крепким, то соседней стране придется действовать уже ради интересов экспортеров, защищая их от чрезмерных издержек, связанных с транспортировкой и логистикой.


«Доллар обрел импульс роста по отношению к тенге, когда пробил 50- и 200-дневную скользящую среднюю 15 и 16 июня. К этому моменту корреляция с рублем уже была потеряна, что отпустило доллар вверх. Около уровня сопротивления 475 тенге была сформирована медвежья свечка «Падающая звезда», которая может служить знаком разворота текущей волны роста», – считает аналитик.


Фото из открытых источников