Реальный рост ВВП в 2022–2024 годах составит порядка 3–4,1%. В текущем году драйверами роста были сектор добычи нефти и газового конденсата, а также строительство; в дальнейшем к этим отраслям добавится сфера услуг и сельское хозяйство, вклад которого будет менее ощутим. Сдерживать рост будет динамика в ряде добывающих отраслей и в обрабатывающей промышленности, говорится в прогнозе рейтингового агентства АКРА.


Изменения в логистике, а также в структуре спроса и предложения в мире создают условия для перестройки внешнего сектора экономики Казахстана, географии и товарной структуры его экспорта и импорта. Факторами поддержки данного сектора выступают благоприятная конъюнктура на сырьевые товары и приток иностранных инвестиций. С учетом этого в 2022 году счет текущих операций будет профицитным, а в 2023–2024 годах положительное сальдо может возрасти.


«Умеренной динамике валютного курса тенге будут способствовать ощутимый рост экспорта, стабильный приток инвестиций и поступлений золотовалютных резервов (ЗВР). В 2022 году наблюдался значительный прирост экспорта товаров и более сдержанное наращивание импорта. Торговый баланс, который в 2021 году почти удвоился к показателю за пандемийный 2020 год, по предварительным результатам трех кварталов 2022-го составил 29 млрд долларов. По итогам текущего года чистый экспорт может достичь отметки в 41 млрд долл. США, а счет текущих операций — 1,2% ВВП», - говорится в отчете АКРА.


АКРА отмечает, что таким результатам во многом способствовала благоприятная конъюнктура на традиционные для Казахстана сырьевые экспортные товары. Так, по итогам первой половины 2022 года 75% прироста экспорта товаров приходится на нефть и газовый конденсат, из которых 66 п. п. роста было обеспечено за счет повышения среднегодовой цены и лишь 8,5 п. п. — за счет увеличения физического объема экспорта.


В прогнозный период общая направленность на формирование положительного торгового баланса и слабоположительного сальдо текущего счета сохранится: в 2023–2024 годах, по оценкам АКРА, этот показатель составит 2,7–3,2% ВВП (см. рис. 2).


Влияние на валютный курс тенге в течение года оказывала ситуация на внешних счетах страны, а также краткосрочные эпизоды валютных шоков. За истекший период наблюдалось некоторое ослабление тенге к доллару (на 8%) и более ощутимое — к рублю (на 16%). «В 2023–2024 годах, как полагает агентство, валютная динамика окажется схожей, а среднегодовая переоценка курса составит 6–10%. Этому будут способствовать, с одной стороны, уверенный рост экспорта товаров и услуг, а с другой — сдержанный спрос на импорт товаров и услуг с учетом умеренной динамики внутреннего спроса», - считают в АКРА.


Вероятность возникновения серьезных валютных шоков в прогнозный период по-прежнему существует, учитывая риски переоценки курса тенге как к рублю, так и относительно доллара и евро. «Тем не менее, принимая во внимание возможности использования монетарных резервов страны для сглаживания особо значимых эпизодов волатильности, указанные риски можно назвать умеренными», - говорится в отчете.


Базовые структурные изменения экономики Казахстана, скорее всего, коснутся внешнего сектора, поскольку он выступает своего рода проводником трансформаций в товарно-логистических путях, а также в структуре спроса и предложения в мировой экономике. «В ближайшие годы возможны спорадические всплески притока иностранных инвестиций, в основном зависящие от тенденций в экономике России, которые на данный момент прогнозировать сложно. Отметим, что национальная экономика Казахстана в любом случае является нетто-получателем прямых иностранных инвестиций, приток которых последнее десятилетие варьируется в диапазоне от 15 до 24 млрд долларов», - заключили в АКРА.


Актуальный курс валют здесь.


Фото из открытых источников