menu

Банки и финансы

Что будет с курсом тенге в декабре

2035

Статистически декабрь для национальной валюты Казахстана бывает достаточно спокойным месяцем. Тенге в декабре либо немного укрепляется к доллару США и к евро, либо немного слабеет, месячное изменение курса здесь как правило не превышает 2-3%. Своими прогнозами о курсе национальной валюты поделился Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.


Продолжит ли статистическую закономерность декабрь 2022 года, будет зависеть преимущественно от внешних факторов. Мы видим, что цены на нефть под влиянием рецессионных тенденций в мировой экономике сползают все ниже. Произошедшее на прошлой неделе закрепление нефтяных котировок под важнейшим уровнем в$88,00-90,00 за баррель Brent, открыло возможности для падения цен к экстремальным уровням $55,00-65,00 за баррель.


Если столь сильный провал биржевых котировок произойдет до конца этого года, а такой сценарий возможен в случае если на заседании в воскресенье, 4 декабря, ОПЕК+ сократит добычу не более чем на 1 млн. б/с, тогда новая волна значительного падения нацвалюты РК начнется уже в декабре 2022 года, а к целевым ориентирам в 500,0-520,0 тенге за доллар США и 540,0-560,0 тенге за евро курс придет к февралю 2023 года.


Если же рецессионного спада нефтяных котировок в декабре удастся избежать или немного растянуть падение цен на нефть до января и февраля 2023 года, то тогда начало ослабления тенге удастся перенести на полтора-два месяца вперед. То есть ожидаемый спад тенге начнется в феврале и только в марте будут достигнуты целевые ориентиры в 500,0-520,0 тенге за доллар США и 540,0-560,0 тенге за евро.


А для того, чтобы полностью отменить негативный сценарий со значительным ослаблением национальной валюты Казахстана в следующие 2-4 месяца, необходимо изменение курса монетарных политик крупнейших центральных банков, прежде всего Федеральной резервной системы (ФРС). К сожалению, американский финансовый регулятор продолжает сигнализировать о том, что на своем декабрьском заседании 13-14 числа, он продолжит агрессивное повышение учетной ставки для охлаждения экономики и снижения инфляции.


Если ФРС в декабре так и не смягчит курс, то агрессивное ужесточение условий монетарной политики неизбежно спровоцирует циклический спад мировой экономики, по масштабам сопоставимый с кризисом 2008-2009 года, когда от своих максимумов цена на нефть упала на 70%, а курс тенге в феврале-марте 2009 года потерял сразу 25% своей стоимости.


Как праздники могут повлиять на валютный рынок?


Новогодние праздники на финансовых рынках начинают отмечать уже с 26 декабря, когда в католических странах наступает Рождество. Учитывая, что западные биржи обеспечивают основной объем рыночной ликвидности, именно с католического Рождества и до января (2-4 числа в зависимости от страны) торговля на финансовых площадках практически замирает и не демонстрируют активности необходимой для заметных курсовых колебаний.


То есть валюты и многие другие финансовые инструменты, как правило остаются очень близко к курсовым значениям 26 декабря. Так что по большому счету у рынков в этом году осталось всего три с половиной торговые недели, после которых можно будет считать биржевой 2022 год закрытым.


Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь.


Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости