menu

Банки и финансы

Что будет с экономикой Казахстана в 2022 году?

3729

Эксперты ЕАБР рассказали, что будет с экономикой Казахстана в этом году. Так аналитики международного банка считают, что экономика страны продолжит расти устойчивыми темпами, несмотря на временное ослабление активности в январе.

 

Экономика Казахстана продолжит двигаться по траектории устойчивого экономического роста. До январских событий деловая активность расширялась: совокупный PMI в декабре повысился до 51,6 балла с 49,1 месяцем ранее. Улучшению показателя способствовало восстановление деловой активности в сфере услуг на фоне усиления спроса. Работу предприятий промышленности ограничивали транспортные задержки и нехватка сырья. В январе, скорее всего будет зафиксировано незначительное замедление экономической активности, но аналитики ЕАБР полагают, что экономика Казахстана по итогам 2022 года увеличится на 4%.

 

«Инфляция в Казахстане в январе составила 8,5% год к году. (…) Инфляционное давление исходит со стороны производителей, которые испытывают повышение цен на сырье и материалы уже семнадцатый месяц подряд (согласно исследованию Tengri Partners PMI). По оценкам аналитиков ЕАБР, инфляция будет превышать целевой ориентир НБ РК в 4–6% на протяжении большей части 2022 года. К концу года показатель приблизится к верхнему порогу целевого коридора», - сообщили в ЕАБР. 

 

Базовая ставка на январском заседании НБ РК была повышена на 50 процентных пункта – до 10,25% годовых. По оценке регулятора, проинфляционные риски сохраняются как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Замедление инфляции, наблюдавшееся в последние месяцы, во многом носило технический характер и связано с выходом из расчета годовой инфляции высоких месячных темпов роста цен на отдельные продовольственные товары. «Траектория базовой инфляции указывает на неустойчивость замедления инфляционных процессов. На основании этого, а также принимая во внимание повысившиеся инфляционные ожидания, регулятор продолжил ужесточение денежно-кредитной политики. По нашей оценке, на конец 2022 года базовая ставка может сложиться в диапазоне 10,25–10,5%», - говорят в ЕАБР. 

 

Аналитики международного банка, оценив влияние январских событий на экономику Казахстана, считают, что экономика страны обладает существенным запасом прочности и продолжит двигаться по траектории устойчивого роста.

 

«В период действия чрезвычайного положения экономическая активность в стране несколько ослабла. Работа некоторых организаций осуществлялась в ограниченном режиме: в основном в сфере услуг – субъектах торговли, общественного питания, транспорта, финансового сектора. Прямые потери роста ВВП по 2022 г. нами оцениваются не выше 0,15–0,2 п.п», - сообщили в ЕАБР.

 

Аналитики полагают, что незначительное замедление экономической активности в Казахстане в январе будет нивелировано в кратчайшие сроки. По мере возмещения ущерба, в том числе из бюджетных источников, и восстановления роста сферы услуг экономика продемонстрирует устойчивый рост уже по итогам I квартала. «Меры властей по снижению волатильности на валютном рынке, а также выверенная политика Национального банка по стабилизации валютного курса способствовали устойчивости курса тенге в начале 2022 года. По оценкам ЕАБР, валютный курс в среднем по 2022 г. составит 438 тенге за доллар США», - подчеркнули в банке.

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости