Что будет, если не производить пенсионные отчисления в ЕНПФ?

6293

Что будет если не производить пенсионные отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд, как можно контролировать свою пенсию, и к кому обратиться за помощью, если работодатель отказывается отчислять деньги в ЕНПФ – на эти и другие вопросы ответил директор филиала АО «ЕНПФ» Мурат Шарипов в прямом эфире Инстаграм-аккаунта Fingramota.kz, пишет ProDengi.kz.

 

По словам Мутара Шарипова, в последнее время наблюдается активная заинтересованность пенсионной системой казахстанскими вкладчиками.

 

Представитель ЕНПФ напомнил, что на сегодняшний день во многих странах пенсионная система состоит из солидарной и накопительной, как в Казахстане (солидарно-накопительная пенсионная система). А некоторые из стран уже сейчас переходят от солидарной пенсии к накопительной.

 

По данным Мурата Шарипова, сегодня с ЕНПФ около 400 тысяч пенсионеров получают пенсию. Он отметил, что этот показатель постоянно меняется, то есть, если человек снял со счета деньги, то пенсионный счет закрывается, и соответственно цифры вкладчиков будут постоянно меняться.

 

«Молодые вкладчики – участники пенсионной системы, которым сейчас до 40 лет накопили уже порядка 1 млн - 1,5 млн тенге на каждого. У них неболшой стаж работы и, соответственно, накоплений меньше. А люди, которые участвуют в пенсионной системе более 20 лет уже накопили боле 3,5 - 4 млн тенге. На эти цифры, безусловно, влияют, уровень заработной платы и периодичность отчислений», - прокомментировал спикер.

 

Он также отметил, что не так давно многие граждане не доверяли пенсионной системе, и при этом не задавались вопросом причин недоверия.

 

«Просто воспринимая совершенно недостоверную информацию, якобы пенсионная система – это очередной налог, граждане не оплачивали пенсионные взносы», - прокомментировал Мурат Шарипов.

 

Что будет если не производить пенсионные отчисления ?

 

По словам директора фонда, если граждане сегодня не производят пенсионные отчислениями – то в будущем останутся без пенсии.


«В 2040 году уже наступит период выхода на пенсию для тех людей, у которых нет стажа работы в советское время, когда существовала полная солидарная система. Этим людям солидарная пенсия не будет выплачиваться. На сегодняшний день достаточное количество пенсионеров получаю солидарную пенсию и базовую, а с фонда получают пенсию меньшее количество людей. Но со временем все изменится: и граждан , которые получают солидарную пенсию станет все меньше и меньше. А людей, которые будут получать пенсию, согласно накопительной пенсионной системе, будет становиться больше. И соответственно у человека, который сейчас не отчисляет пенсионные взносы – пенсии не будет. Это рыночный подход, который предполагает, что о своей старости каждый гражданин должен заботиться самостоятельно. Для этого на законодательном уровне были предусмотрены все нормы и правила, как обязательные пенсионные взносы , так и добровольные», - отметил Мурат Шарипов.

 

На сегодняшний день около 11,5 млн человек имеют индивидуальные пенсионные счета, на которые осуществляют свои ежемесячные накопления.

 

«Конечно, хотелось бы чтобы все граждане активно и своевременно накапливали пенсию, но, к сожалению, есть граждане, у которых отчисления поступают не периодически», - добавил глава филиала ЕНПФ.

 

Как можно контролировать свою пенсию, и к кому обратиться, чтобы пенсионные взносы поступали регулярно?

 

Сейчас ЕНПФ предусмотрел все возможности контроля над своим пенсионным счетом , как через мобильное приложение, так и через сайт.

 

«Через получение выписки со своего пенсионного счета можно проверить, насколько своевременно поступают взносы. Если своевременно не поступают, то работники должны обращаться к своему работодателю и требовать своевременного отчисления. Компании – неплательщики или работодатели, которые не платят пенсионные выплаты своих сотрудников, должны проверяться налоговыми службами (Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК- прим.ред.), которые в свою очередь, периодически проводят такие проверки. Но может быть упущено время и от этого вкладчики могут пострадать», - проинформировал Мурат Шарипов.

 

Он также добавил, что ежедневное нахождение денег в пенсионном фонде поощряется инвестиционным доходом.

 

«То есть, на выплаты вкладчиков начисляется инвестиционный доход. Поэтому вкладчики должны понимать, что если пенсионные отчисления приходят с задержкой или их вовсе нет, то они теряют инвестиционный доход за эти дни. И никто его не восстановит», - рассказал глава филиала Фонда.

 

Он подчеркнул, что с любыми вопросами вкладчики могут обращаться во все сервисы ЕНПФ, которые доступны как в электронном формате, так и в режиме офлайн.

 

«Если Ваш телефонный номер не зарегистрирован в ЕНПФ, конечно, будет сложно получить быстро какую-либо информацию, поэтому, желательно, обратиться в отделение пенсионного фонда и поменять свои реквизиты. Также в случае изменения адреса проживания, люди могут поменять свои реквизиты самостоятельно через электронные услуги Фонда», - рассказал Мурат Шарипов.

 

Он напомнил, что сегодня для заключения договора с пенсионным фондом не требуется приходить в офис.

 

«Индивидуальные пенсионные счета по обязательным пенсионным взносам и по добровольным пенсионным взносам открываются в автоматическом режиме при поступлении первоначального взноса. То есть, как первый взнос поступает - сразу открывается индивидуальный пенсионный счёт, это вот очень важно для молодых работников, которые после окончания ВУЗа приступили к работе и пока мало, что знают. Проконсультировать граждан также могут сотрудники нашего колл-центра 1418» - заключил директор филиала АО «ЕНПФ».


Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит