Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса предприятий реального сектора экономики за третий квартал 2022 года. Всего в опросе приняли участие более 2,6 тысячи предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.

 


«Итоги опроса предприятий реального сектора демонстрируют улучшение ситуации со спросом на готовую продукцию в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. При этом в транспорте зафиксировано некоторое ухудшение. Показатели спроса по торговле и строительству находятся в отрицательной зоне», - сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Национального банка Денис Чернявский.


Согласно мониторингу, для 35,6% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса. Также, кроме состояния экономики, значимыми являются такие факторы, как рыночная конкуренция (28,7%), уровень налогового бремени и спрос (по 23,4%), нехватка квалифицированных кадров (22,3%), сложность возврата дебиторской задолженности (13,4%), при этом доступ к кредитам по значимости располагается на восьмом месте (12,7%).


«Снизился темп роста цен на сырье и материалы во всех отраслях, кроме горнодобывающей промышленности. Также замедлился рост цен на готовую продукцию. В четвертом квартале ожидается замедление роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию. Загрузка производственных мощностей повысилась во всех отраслях. Наибольшее повышение отмечено в строительстве. Высокий уровень загрузки производственных мощностей сохраняется в горнодобывающей промышленности», - подчеркнул представитель Нацбанка.


Повышение рентабельности продаж отмечено в горнодобывающей отрасли, снижение – в сельском хозяйстве, строительстве и в отрасли транспорта и складирования. Рентабельность в торговле сохранилась на прежнем уровне (21,3%).


Фото из открытых источников