Число интернет-мошенничеств выросло в восемь раз

575

По данным МВД, в Казахстане почти в 8 раз выросло число интернет-мошенничеств в прошлом месяце (8240 уголовных правонарушений) по сравнению с январем 2022 года (1179 уголовных правонарушений). Мошенники активно вовлекают в свои аферы молодых людей, которые часто ищут дополнительные возможности для заработка в интернете, сообщили в Департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


«Мошенники создают специальные аккаунты в соцсетях или мессенджерах (в Telegram или WhatsApp), где предлагают молодым людям, чаще студентам, быстрые и легкие деньги под разными предлогами. К примеру, в связи с геополитической ситуацией они не могут в банке напрямую снять свои средства, у них возникли временные сложности с денежными переводами, полученными от родственников или зарубежных друзей, и т. д. В общем им нужна помощь со снятием денег, а взамен они обещают вознаграждение», - сообщается в релизе регулятора.

Вступив в их группу в мессенджере, молодые люди получают инструкцию, что делать дальше. Обычно злоумышленники первым делом просят их открыть один или несколько счетов в банках, на которые аферисты активно переводят деньги. Далее потенциальной жертве дается указание снять все средства со счетов и перевести их на один общий, а себе оставить небольшой процент от этой суммы, к примеру, 100–150 тыс. тенге.


«Преступники используют для своих корыстных целей представителей молодежи, так как они готовы на все, чтобы подзаработать, имеют мало жизненного опыта и часто не проверяют информацию. В итоге, когда правоохранительные органы начинают расследовать и выявлять всю цепочку действий финансовых мошенников, то выходят на «бедных» студентов, которые в итоге получают обвинение в пособничестве мошенникам. За это молодым людям грозит реальный срок. На месте студентов, конечно же, может оказаться любой человек, желающий подзаработать в сети. Отметим, что наказание за мошенничество предусмотрено ст.190 Уголовного Кодекса РК», - отмечает ведомство. 


Также в летний период многие студенты ищут подработку. Этим и пользуются мошенники. Злоумышленники предлагают студентам работу «на дому» с хорошим окладом, без требования опыта работы или определенных навыков. Однако для трудоустройства молодым людям необходимо открыть счет в банке, подключить дистанционное обслуживание и передать работодателям личные и платежные данные якобы для перечисления заработной платы. В итоге молодые люди остаются без работы и с новыми кредитами, которые на них оформляют лжеработодатели.


«Или другой вариант – мошенники принимают студентов на работу и, выстроив доверительные отношения, предлагают открыть совместный бизнес или принять участие в высокодоходном инвестиционном проекте. Молодым людям для этого необходимо всего лишь сделать небольшой денежный взнос. По словам аферистов, все вложенные средства вернутся сторицей. Но у многих «инвесторов» нет ни сбережений, ни накоплений, и они занимают деньги у родителей, родственников. Либо же оформляют кредиты в банках или МФО и отдают средства своим «партнерам». Мошенники, получив желаемое, исчезают со всеми деньгами», - предупредили в Департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит