menu

Банки и финансы

Цифровой тенге введут до конца 2025 года – Нацбанк

456

Национальный банк Казахстана (НБ РКК) и Национальная платежная корпорация Казахстана (НПК) сообщили, что цифровой тенге будет внедрен в 3 фазы в срок до конца 2025 года. 

 

«В соответствии с дорожной картой реализации проекта, в 2023 году будет реализован первый этап. Создано два контура (направления развития) платформы цифрового тенге – опытно-промышленный и исследовательский (R&D). В рамках опытно-промышленной эксплуатации реализуются базовые сценарии использования цифрового тенге как платежного средства, проводится интеграция с участниками финансового рынка и провайдерами финансовой инфраструктуры», - говорится в документе Нацбанка. 

 

Пресс-служба НБ также сообщила, что внедряется механизм программируемых платежей с использованием смарт-контрактов. Этот контур предназначен для реализации основного функционала ЦТ и его последующей эксплуатации.

 

«В рамках исследовательского контура осуществляется тестирование трансграничных расчетов в цифровых валютах центральных банков, взаимодействие с участниками рынка цифровых активов, рассматриваются возможности использования цифрового тенге в качестве расчетной инфраструктуры для токенизированных активов», - отметили в НБ.

 

В Нацбанке подчеркнули, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. «Внедрение цифрового тенге позволит повысить доступность финансовых услуг, откроет новые возможности для создания инновационных финансовых продуктов, повысит эффективность государственных расходов, а также снизит издержки в трансграничных расчетах», - заключили представители регулятора.

 

Ранее сообщалось, что платежная система SWIFT объявила, что в пилотном проекте по выпуску цифровой валюты примут участие три ЦБ. В рамках пилотного проекта SWIFT совместно с регуляторами стран проверит совместимость систем с цифровой валютой. Участие в проекте, как следует из сообщения SWIFT, подтвердили Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), Национальный банк Казахстана и еще один ЦБ, который пока не назван. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости