Ведение переговоров — ключевой навык в бизнесе. Без него не обойтись, когда вы принимаете предложение о работе или получаете повышение. Интернет-издание Inc. Подготовило несколько советов для тех, кто хочет добиться повышения заработной платы. 

 

Исследование рекрутингового сайта Jobvite показало, что менее трети соискателей просят повысить зарплату. Большинству это делать неудобно. Одновременно с этим 84% попросивших о прибавке получили ее. Для каждого пятого она составила 11–20%.

 

Докажите свою ценность

 

Когда вы просите прибавку к зарплате, важно объяснить руководству, как ваша работа и навыки увеличивают доходы компании или урезают ее расходы. Обоснуйте и письменно изложите причины, по которым вы заслуживаете прибавки.

 

Знайте себе цену

 

Изучите средние зарплаты для вашей отрасли, местоположения и опыта. Для этого подойдут ресурсы Headhunter или LinkedIn.

 

Подготовьте руководство заранее

 

Сообщите руководству о своем желании получить повышение заранее, например за шесть месяцев. Затем обсудите, каких показателей вам нужно для этого достигнуть.

 

Чтобы не провоцировать руководство на защитную позицию, обсудите конкретные цели и задачи. Убедитесь, что вы пришли к общему знаменателю. Когда шесть месяцев будут подходить к концу, назначьте встречу с руководством, чтобы показать, чего вы достигли и обсудить повышение.

 

Обоснуйте свои зарплатные ожидания

 

Садитесь за стол переговоров, держа в уме конкретную цифру, и будьте готовы обосновать свои зарплатные ожидания. В противном случае HR-менеджер может перехватить контроль над переговорами, что не позволит добиться ожидаемого результата. Затем снова сосредоточьтесь на ценности, которую вы приносите или принесете в будущем бизнесу.

 

Узнайте больше

 

Ученые Массачусетского технологического института провели исследование и установили, что низкая зарплата не главная причина массовых увольнений сотрудников. В большинстве случаев это происходит из-за токсичной атмосферы. Из-за нее люди увольняются в 10 раз чаще.

 

Фото из открытых источников