Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за девять месяцев этого года.

 

Объём изъятия наличных из банкоматов с начала года вырос до 16 трлн тенге с 15 трлн за аналогичный период прошлого года (+7%). «Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2,1 млн человек или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым), повышенной инфляцией и поведенческими паттернами/барьерами в способах оплаты. Между тем за девять месяцев казахстанцы потратили в интернете 59,2 трлн тенге (+44% г/г), что составляет 83% от всех безналичных оплат. Для сравнения, за весь 2021 год этот показатель составил 60,1 трлн тенге», - говорится в отчете АФК.


Количество дебитных карт в обращении выросло на 10,6 млн единиц (+28% г/г) — до отметки 49 млн. На этом фоне общее количество карт (дебитных и кредитных) выросло до 62,6 млн, из которых примерно треть (33,9%) приходится на карты локальных платёжных систем (Altyn Card – Народный Банк, локальная карта Ситибанка Казахстан и система платежных карт Kaspi.kz). Годом ранее показатель составлял 32,9%.


«Одновременный рост безналичных расчётов, изъятия наличных и их объёма в обращении может свидетельствовать о необходимости структурных реформ в сфере занятости населения и улучшения покрытия налогооблагаемой базы. Тем не менее, объёмы безналичных транзакций по картам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 4,5 раза (59,5 трлн тенге против 15 трлн).


«Дальнейшему проникновению безналичных оплат будут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК) и потенциально внедрение цифрового тенге (CBDC). Напомним, что решение о необходимости внедрения тенгового CBDC будет принято до конца этого года. В числе основных возможностей цифровой валюты будут осуществление транзакций без подключения к интернету, снижение затрат (н-р, на эквайринг), прозрачность происхождения средств и истории работы с ними, возможность использования для трансграничных оплат», - заключили в Ассоциации финансистов Казахстана.


Подобрать карту можно здесь.


Фото из открытых источников