menu

Личные финансы

Четыре фразы, которые нельзя говорить сотрудникам

459

Иногда мотивирующие или ободряющие фразы от руководителя оказывают прямо противоположный эффект на сотрудников. Эдуардо Брисеньо, спикер TED, эксперт по увеличению производительности бизнеса, выпускник магистратуры по педагогике в Стэнфорде, посоветовал, какие фразы лучше не говорить сотрудникам и коллегам, сообщает журнал для предпринимателей Inc.

 

Эдуардо Брисеньо более 10 лет изучал и преподавал мышление роста (growth mindset) в компании Mindset Works, которую он основал вместе с профессором психологии, преподавательницей Стэнфорда и одной из ведущих мировых экспертов в области мотивации Кэрол Дуэк. Она первая выделила два типа мышления: фиксированное мышление и мышление роста.

 

Мышление роста предполагает непрерывное образование или life-long learning. Стартовые условия не предопределяют жизнь и успех у человека. У каждого из нас есть возможность освоить любые навыки, если верить концепции мышления роста.

 

Брисеньо сформулировал фразы, которые часто говорят руководители сотрудникам, тем самым мешая им развиваться и приобретать новые навыки.

 

«Тебе это дано от рождения»

 

На первый взгляд безобидная фраза. Обычно руководители используют ее, чтобы отметить успехи сотрудника. Однако Брисеньо считает, что акцентирование внимания на врожденных талантах может лишить человека мотивации развиваться и учиться новому.

 

Вместо этого эксперт предлагает похвалить сотрудника и сказать, что он стал лучше в определенной работе. Это не даст ему повод думать, что он достиг потолка и ему некуда больше расти.

 

«Нужно упорно трудиться»

 

Такая фраза далеко не всегда мотивирует к работе. Наоборот, людям начинает казаться, что единственный способ достичь успеха — изматывающий ежедневный труд. Гораздо продуктивнее, по мнению Брисеньо, объяснить сотрудникам, какие ошибки они допускают в работе, на что стоит обратить внимание и каких навыков им не хватает.

 

«Продолжай работать в том же духе, и ты добьешься успеха»

 

Такую фразу нужно использовать с осторожностью, считает Брисеньо. Человек может усердно трудиться, но не расти в своем деле. Это опасно выгоранием. Хороший лидер должен объяснить сотруднику, на чем ему стоит сфокусироваться, чтобы достичь успеха.

 

Если сотрудник много работает, но не развивается, руководитель может предложить ему новые задачи или поделиться своим мнением о том, каких навыков ему не хватает.

 

«Можешь ведь, если захочешь»

 

Эта фраза побуждает людей рисковать и выходить за пределы своих обычных возможностей. Однако успешной такую ситуацию можно считать только тогда, когда риск приводит к положительным результатам. Если старания человека остаются незамеченными, он может предпочесть в будущем не рисковать и оставаться в зоне комфорта.

 

Вместо этого Брисеньо советует хвалить сотрудников за попытки и желание сделать что-то новое. Важно разобрать с командой, что они извлекли из нового опыта и какие ошибки допустили. Это сделает будущую работу гораздо качественнее.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости