menu

Банки и финансы

Через год инфляция замедлится до 13,3% — опрос АФК

1250

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2023 года. По мнению экспертов, текущее укрепление курса не будет продолжительным и, вероятно, носит сезонный характер ввиду улучшения торгового баланса из-за низкой потребительской активности в начале года и прохождения февральского налогового периода. К началу марта средний курс по паре USDKZT прогнозируется на уровне 460,14 тенге за доллар.

 

Тем не менее на фоне укрепления нацвалюты ожидания по курсу через год заметно улучшились — до 482,2 тенге за доллар с показателя 491,8 ранее (−9,6 тенге).

 

Эксперты практически единогласно (81%) ожидают сохранения базовой ставки на заседании 24 февраля. Но через год она может быть снижена до 13,5% годовых с текущего уровня 16,75% (−3,25 п.п.). Этому, по мнению аналитиков, будет способствовать замедление инфляции к февралю 2024 года до 13,3% против текущего показателя в 20,7% (−7,4 п.п.).

 

Ожидаемое замедление инфляции и более мягкие денежно-кредитные условия поддержат экономический рост. Прогноз по ВВП страны через год сохраняется позитивным — на отметке 3,7% после роста на 3,1% по итогам 2022 года.

 

Этому также будут способствовать высокие цены на нефть — на уровне 87,4 доллара за баррель при прогнозной цене в 85 долларов за баррель, заложенной в бюджет страны. Наблюдаемое ослабление рубля ещё не достигло пика. Эксперты ожидают дальнейшего роста курса по паре USDRUB с текущего значения в 73 до 78,7 рубля за доллар (+5,7 рубля) через год.

 

Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости