menu

Компании и инновации

Цены на муку показывают рекордный рост

854

Мукомолы РК стабильно обеспечивают спрос на муку (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) почти полностью: за январь–август текущего года — на 99%, практически как и годом ранее (99,5%), сообщает Energyprom.kz.

 

Экспорт муки увеличился на 28,3%, составив за январь–август 2022 года 1,1 млн тонн. Для справки: годом ранее наблюдался спад на 11,1%. В то же время реализация на внутреннем рынке сократилась сразу на 22,2%, до 838,8 тыс. тонн, в то время как годом ранее был отмечен рост на 3,6%.

 

Экспортные цены на пшеничную или пшенично-ржаную муку за январь–август текущего года выросли сразу на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На внутреннем рынке цены на муку для потребителей по итогам октября 2022 года выросли на рекордные 41,3% с начала года и на 44,3% по сравнению с октябрём 2021 года.

 

В текущем же году был отмечен рекордный месячный рост цен на муку: в апреле — на 7,5%, в мае — на 6,8%. Стоит отметить, что предыдущее рекордное удорожание отмечалось более 10 лет назад, в августе 2012 года — на 5,6%.

 

 


Розничные цены на пшеничную муку высшего сорта в октябре 2022 года составили 369 тг за кг, первого сорта — 245 тенге за кг. Самые высокие цены на килограмм пшеничной муки первого сорта были отмечены в Актау, Алматы и Астане, самые низкие — в Петропавловске, Караганде и Павлодаре.


Во всех регионах цены в сентябре выросли выше среднеисторической нормы. Наибольшее значение месячной инфляции отмечено в Астане (2,8%).

 

Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости