menu

Личные финансы

Чем финансовые цели отличаются от мечты

1748

Думать о деньгах — новый тренд. Блогеры обещают увеличение дохода после прохождения их марафонов, знакомые обсуждают, кто во что вложил деньги. Журнал «Финуслуги» рассказал, как их формулировать цели.


Зачем и как ставить финансовые цели


Финансовое планирование помогает отделить мечты от реальности. С ним можно оценить свои возможности: увидеть, что достижимо, а что пока нет, и понять, что нужно изменить, чтобы недостижимое стало реальным. Например, купить машину, квартиру, обеспечить ребенку хорошее образование, а себе — безбедную старость. Причем умение планировать может помочь воплотить даже те цели, которые казались несбыточными: когда ты точно знаешь, сколько денег тебе нужно, начинаешь обращать внимание на новые возможности их заработать.


Для начала финансовую цель нужно правильно сформулировать. Она должна:


Быть измеримой, то есть выражаться в конкретной сумме. Фраза «Хочу много денег» — это фантазия, а вот фраза «Хочу 10 млн рублей» уже ближе к цели, хотя все еще ей не является;


Объяснять, на что именно нужны деньги. Не «Хочу 10 млн», а «Хочу 10 млн рублей на квартиру»;


Иметь конкретный срок: «Хочу 10 млн рублей к 2025 году, чтобы купить квартиру» — так должна звучать правильно поставленная финансовая цель.


Если цель не сформулирована четко, превратить ее в конкретный план будет сложно. Это особенность нашего мышления: сталкиваясь с невнятно сформулированной задачей, мозг экономит когнитивный ресурс и считает задачу неприоритетной.


Превратить финансовую цель в план можно в четыре шага:


Выбрать стоимость цели.

Определить текущие финансовые возможности: сопоставить уже существующие накопления, доход, траты и сумму, которую получится регулярно инвестировать в мечту.

Просчитать срок достижения цели.

Если срок не устраивает, пересмотреть свои возможности.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости