menu

Личные финансы

Чего не стоит говорить на собеседовании

375

Предугадать все сценарии собеседования невозможно. Но есть определённые вопросы и фразы, которые не стоит говорить потенциальному работодателю, и те, которые обязательно нужно сказать. Журнал «Финуслуги» рассказал о том, как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу.

 

Изучив деятельность компании, пропишите вопросы, которые у вас возникли. На собеседовании эйчары часто обращают внимание на то, насколько соискатель заинтересован в вакансии. Поэтому подготовленные вопросы помогут расположить к себе рекрутера, а также дадут более полное представление о будущей работе.

 

«На первой встрече принято задавать вопросы, которые демонстрируют ваше понимание потребностей компании и знание рынка, на котором она работает. Также уместны вопросы, которые обращены к теме профильных знаний, компетенций и навыков, — они помогут вам продать себя как профессионала и продемонстрировать ваше соответствие должности», — подчёркивает Виктория Пятница, HR и бизнес-консультант, управляющий партнёр развивающего пространства HR-SREDA.

 

Какие вопросы задавать на собеседовании:

 

Какие у компании планы на ближайшие годы? Есть ли миссия или специальная цель?

 

Существует ли в компании корпоративная культура?

 

Какие требования к сотрудникам? Каким образом происходит оценка работы?

 

Что будет входить в обязанности?

 

Как строится рабочий день?

 

Ко всему прочему, до собеседования уточняйте форму одежды. Для некоторых вакансий принципиален определённый внешний вид кандидата. Эти вопросы, безусловно, лучше узнавать до прихода на встречу, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

 

«Еcть курьёзная история, связанная со внешним видом соискателя. Мужчину для встречи в компании попросили одеться в строгом офисном стиле: пиджак, рубашка и галстук. При этом не упомянули про обувь, и он пришёл в строгом костюме и… сандалиях на босу ногу. Это вызывало серьёзное недоумение у эйчаров», — рассказала Виктория Пятница.

 

Обязательно уточняйте предварительно местоположение компании и то, на какое именно собеседование вы пришли. «Были ситуации, когда человек приехал не в то место, не уточнив адрес компании. Бывало, что кандидат приходил на одну позицию, а с ним начинали обсуждать другую. Например, однажды кандидат на позицию главного бухгалтера начал проходить собеседование на должность маркетолога», — продолжает Виктория. Здесь важно обязательно выяснить перед встречей все нюансы: дату, время, место, с кем будет проходить интервью, какую информацию стоит подготовить. Не постесняйтесь всё это уточнить у эйчара — возможно, он даст какие-либо дополнительные советы или рекомендации относительно будущей встречи. А если вы попали в курьёзную ситуацию, продемонстрируйте своё чувство юмора, пошутите, разрядите ситуацию.

 

Запретные фразы 

 

HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян отметил ряд фраз, которых следует категорически избегать на собеседовании:

 

Я не знаю…

 

Такой ответ точно не в вашу пользу. Даже если вы действительно чего-то не знаете, попробуйте поискать возможные варианты, подумайте, постарайтесь найти выход из ситуации.

 

Переформулируйте вопрос, начав его с фразы «Правильно ли я понял, что…» — и в это время порассуждайте над ответом. 

 

Это есть в моём резюме

 

На собеседовании работодатель хочет увидеть, как вы разговариваете и ведёте дискуссию. Поэтому такой ответ вряд ли даст понять, какой вы человек.

 

У меня нет вопросов

 

Обычно это значит, что человек не сильно заинтересован в происходящем, раз у него не возникает никаких вопросов. 

 

Расскажите, чем ваша компания занимается, а то я не успел погуглить

 

Здесь соискатель сам признаётся, что совершенно не готовился к собеседованию и вряд ли заинтересован в вакансии. 

 

Я ненавижу свою нынешнюю работу! 

 

Демонстрация негатива по отношению к прошлой работе покажет, что вы можете также возненавидеть и новую. Работодатели остерегаются соискателей, которые на интервью ругают своё бывшее начальство. Это может свидетельствовать и о том, что у соискателя проблемы при работе в команде.

 

Даже если ваш прошлый начальник или коллектив действительно вели себя неподобающим образом, об этом лучше не упоминать.

 

Когда у меня будет отпуск? А повышение зарплаты? 

 

Непрофессионально сразу требовать отпуск или повышение зарплаты, учитывая, что вы даже ещё не приняты на работу и не прошли испытательный срок.

 

Если вас действительно очень интересует этот аспект, можно спросить мягче, например так: а каким образом у ваших работников формируется отпуск? индексируется ли зарплата? 

 

Мне всё равно, чем заниматься, лишь бы зарплата была не ниже предыдущей

 

Работодателю с большой долей вероятности нужен человек, который осознаёт свои навыки, умения и желания. Такая фраза выдаёт некомпетентного сотрудника, который не может чётко сказать, что он умеет делать.

 

Мне очень нужна эта работа!

 

Такие фразы как будто граничат с отчаянием. Ни о каких профессиональных качествах и требованиях в такой ситуации говорить не приходится.

 

Как говорить о зарплате и своих задачах

 

Вопрос о зарплате часто вызывает у соискателей наибольшие затруднения. Стоит ли вообще говорить о деньгах и как это сделать? На самом деле в собеседовании участвуют взрослые люди, и все понимают, что зарплата является одной из главных мотиваций к работе.

 

Конечно, не стоит с порога озвучивать, что вас интересует только деньги, тем более что помимо зарплаты важную роль играют рабочие задачи, коллектив, комфортный офис и другие аспекты. Разговор о зарплате можно начинать после того, как обсудили ваши навыки, вам рассказали о самом месте работы и у всех присутствующих на встрече уже сложилось впечатление друг о друге. 

 

Рекомендуется не говорить первым о зарплате, а постараться выяснить, какая в компании вилка. «Не начинайте самостоятельно разговор о заработной плате. Подождите, пока вас спросят, — советует Виктория Пятница. — Не озвучивайте конкретную цифру по оплате труда, лучше определить комфортный для вас диапазон, тем более что в компании могут быть дополнительные средства стимулирования и мотивации труда». 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости