menu

Банки и финансы

Бывшие руководители FTX получили $3,2 млрд от аффилированных компаний

485

Управляющие группой FTX утверждают, что топ-менеджмент биржи получил $3,2 млрд в виде платежей и кредитов, в основном от аффилированной с биржей торговой компании Alameda Research, сообщает Bloomberg со ссылкой на судебные документы. $2,2 млрд из этих средств было направлено основателю FTX Сэму Бэнкману-Фриду, сообщает РБК.

 

$587 млн было перечислено бывшему техническому директору FTX Нишаду Сингху, $246 млн — соучредителю FTX Гэри Вангу, $87 млн — бывшему главному исполнительному директору FTX Digital Markets Райану Саламе, $25 млн — бывшему соруководителю Alameda Сэму Трабукко и $6 млн экс-главе Alameda Кэролайн Эллисон.

 

Сумма в $3,2 млрд не включает $240 млн, которые были потрачены бывшими руководителями FTX на покупку роскошной недвижимости на Багамах, политические и благотворительные пожертвования и переводы дочерним компаниям, не включенным в процесс банкротства, говорится в документах.

 

Управляющие FTX отмечают, что сумма и сроки возможного возврата средств «в настоящее время не могут быть предсказаны», и что судебная экспертиза, вероятно, обнаружит больше активов, обязательств и подобных переводов.

 

Власти США утверждают, что средства клиентов FTX использовались бывшими руководителями биржи для торговли в аффилированном хедж-фонде Alameda и на личные расходы. В декабре 2022 года SEC раскрыла схему растрат клиентских средств в иске к Гэри Вангу и Кэролайн Эллисон.

 

Регулятор утверждал, что летом 2022 года Бэнкман-Фрид направлял сотни миллионов из FTX в Alameda и затем использовал, в том числе, для «займов» — себе и другим руководителям FTX. В декабре Эллисон, Ванг и Сингх признались в мошенничестве и сотрудничают с федеральными прокурорами. Бэнкман-Фрид вину не признал.

 

По информации управляющих FTX на начало марта, нехватка средств клиентов на балансе биржи составляет $8,8 млрд. При этом большая часть недостачи может быть отнесена на счет компании Alameda, которая заняла более $9 млрд со счетов клиентов до того, как биржа обанкротилась.

 

FTX подала ранее в суд заявление о банкротстве и сообщила, что Бэнкман-Фрид покидает свой пост. Агентство Блумберг 12 ноября передавало, что FTX потеряла за сутки 662 миллиона долларов при загадочных обстоятельствах. По данным аналитической компании Nansen, отток был зарегистрирован с международной и американской бирж FTX. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости