menu

Банки и финансы

«Бюджетные параметры, вероятно, будут неоднократно пересмотрены» - АФК

1031

Наблюдаемые в 2022 году повышение цены на нефть (+39%), стабильный экономический рост (+3,1%) и ослабление нацвалюты (+8%) способствовали существенному увеличению налоговых поступлений. Такая информация содержится в отчете аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

 

За 2022 год было собрано 21,2 трлн тенге налогов, что на 59% или 7,9 трлн тенге выше в сравнении с прошлым годом (план перевыполнен на 17% против 11% годом ранее). Около половины (48%) указанного прироста приходится на отчисления в Нацфонд. В частности, по КПН (+1,3 трлн тенге), НДПИ (+1,2 трлн тенге) и доле РК по разделу продукции (+0,7 трлн тенге).

 


 

В 2022 году дефицит КБ составил 1,3 трлн тенге, сократившись в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом, на фоне существенного прироста объема налоговых поступлений, опережающих темп роста расходов. Также поддержку государственным финансам продолжили оказывать трансферты из Нацфонда, составившие в 2022 году 4,6 трлн тенге (4,5 трлн в 2021 году).

 

«Росту налоговых поступлений, помимо нефтяных доходов, способствовал рост КПН на фоне дополнительных налоговых обязательств, выплачиваемых крупными горно-металлургическими компаниями, а также НДС в результате роста оборотов по реализации товаров, работ и услуг», - отмечается в отчете.

 

 

В 2023 году ожидается поступление в КБ 27,7 трлн тенге (+32% от уровня 2022 года) при расходах в 26,9 трлн тенге (+19%). «Однако сохраняющиеся риски глобальной рецессии, геополитическая неопределенность, а также практика периодического пересмотра госрасходов в сторону увеличения могут способствовать углублению дефицита КБ», - говорится в отчете аналитического центра.

 

Согласно январскому опросу АФК, эксперты финрынка ожидают по итогам 2023 года экономический рост не выше 3,7%, инфляцию на уровне 13,5%, курс нацвалюты – 491,8 ₸/$.

 

«Сохраняющаяся зависимость состояния государственных финансов Казахстана от цен на сырьевые товары способствует существенной уязвимости от внешних шоков. Соответственно, в текущем году бюджетные параметры, вероятно, будут неоднократно пересмотрены, в том числе, вслед за изменением ситуации в экономиках США и Китая, а также геополитической обстановки в регионе», - заключили в АФК.

 

Фото из открытых источников 
 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости