menu

Компании и инновации

Бытовая техника в Казахстане подорожала на 18% за год

2070

У населения, проживающего в городской местности, выше, чем у сельского населения, уровень обеспеченности по таким бытовым приборам, как стиральная машина, пылесос, микроволновая печь, мультиварка, кондиционер, обогреватель, посудомоечная машина. Такие данные содержатся в исследовании Energyprom.kz.


В то же время обеспечение сельчан холодильниками, морозилками, швейными машинками, напротив, выше, чем у горожан.


В среднем на 100 домашних хозяйств страны приходятся 102 холодильника, 102 кухонные плиты, 97 стиральных машин, 95 пылесосов, 79 микроволновых печей, 30 морозильников, 28 швейных машин, 28 мультиварок, 26 кондиционеров, 20 обогревателей, 4 посудомоечные машины.


По итогам апреля текущего года цены на бытовые приборы в РК выросли на 18,1% за год. Сильнее всего ощутили рост цен жители Алматинской области — сразу на 21,5% в годовой динамике. В тройке антилидеров также оказались Жамбылская (плюс 20,7% за год) и Северо-Казахстанская (плюс 20%) области.


Среди бытовых приборов холодильники и морозильники подорожали на 15,8% за год, кухонные плиты — на 17,2%, стиральные и посудомоечные машины — на 22%, пылесосы — на 25,1%.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости