menu

Банки и финансы

Будет ли дорожать доллар

233

Курс доллара и евро к тенге достиг пикового значения с начала года. Официальный курс доллара превысил отметку в 475 тенге, евро поднимался выше 510 тенге. При этом какой-то определенной причины для таких скачков нет, говорят эксперты, пишет Zakon.kz.

 

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали напомнил, что в летний период нарастает давление на тенге за счет сезонности, усиления спроса на иностранную валюту. По его мнению, в целом тенге скорее возвращается к более равновесному курсу, нежели просто обесценивается.

 

«Говорить о девальвации не совсем корректно, часть текущей переоценки – это нивелирование излишнего усиления нацвалюты в предыдущие месяцы», – полагает эксперт.

 

Текущее ослабление курса нацвалюты происходит при отсутствии явных негативных внешних и внутренних факторов, комментирует ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко.

 

«Безусловно, в июне наблюдалась волатильность нефтяных котировок и индекса доллара в ответ на неопределенность дальнейшей монетарной политики Федрезерва и сохранение общемировой геополитической напряженности. Однако эти колебания были не столь значительные: в среднем за месяц ±0,2% от майских значений», – говорит аналитик.

 

На внутреннем рынке сокращение нетто-продаж инвалюты и снижение базовой ставки Нацбанком, сезон отпусков и выход нерезидентов из тенговых активов должен был уравновешиваться сокращением спроса на нее на фоне снижения объемов импорта и погашения/обслуживания внешнего долга.

 

«Вероятно, прежнее укрепление тенге до 439 тенге в мае было связано с действиями одного или нескольких крупных участников рынка, тогда как нынешняя динамика лишь знаменует возврат к рыночным значениям. Соответственно, дальнейшее существенное ослабление курса нацвалюты маловероятно», – предполагает Зарина Скрипченко.

 

Она напомнила, что в актуальном прогнозе социально-экономического развития страны средний курс по паре USDKZT заложен в 460 тенге за доллар.

 

Между тем аналитик Анна Бодрова не исключает, что тенге все же может расти дальше и перешагнуть отметку 480 за доллар США. «Факторы давления остаются в силе: это последствия внедренных против России санкций Запада в июне, а также понижение объема предоставляемой Нацбанком долларовой ликвидности. Пока все это работает, тенге сохранится в слабой позиции», – считает Анна Бодрова.

 

С другой стороны, можно говорить о ребалансировке рыночной позиции после стремительного укрепления курса тенге в I полугодии 2024 года, добавила она.

 

Жаннур Ашигали предположил, что до конца летнего периода доллар будет торговаться в пределах 465-477 в отсутствие серьезных шоков предложения валюты на рынке. Однако на конец года есть некоторая вероятность выхода из данного коридора.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости