Борьба с мошенниками: в РК будут блокировать подмену телефонных номеров

870

Мошенники, похищающие средства со счетов казахстанцев, зачастую используют подменные номера телефонов обычных граждан. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в РК будут блокировать телефонных мошенников.


Для звонков потенциальным жертвам мошенники часто используют подменные номера обычных граждан. По мнению экспертов, таким образом злоумышленники пытаются не только выманить деньги у своих жертв, но и ввести в заблуждение правоохранительные органы — звонки по большей части поступают из зарубежных кол-центров.


«Мы совместно с телеком-операторами проводим работу, чтобы шла блокировка именно подменных номеров. Суть мошенничества именно в том, что звонок идет из заграницы, но его видят как обычный звонок. Это новый вид мошенничества», - сообщил в кулуарах правительства министр.


Минцифры уже подписало соответствующий меморандум с операторами связи. «Меморандум подписан, тестирование определенных технологий уже проведено с двумя операторами. Не буду называть их, но у них готовность высокая. Третий оператор проводит процедуру закупок. В целом, как они проведут соответствующую работу, мы интегрируем это и введем», – заключил Багдат Мусин.


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит