Больше внимания уделять нацвалютам при расчетах со странами ШОС призвал Токаев

195

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал увеличить долю национальных валют при взаимных расчетах со странами ШОС, пишет LS.


По словам главы государства, усиление протекционизма и разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала Шанхайской организации сотрудничества.


«Надеемся на то, что утверждение плана действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года будет способствовать восстановлению и наращиванию взаимной торговли. Хороший импульс такой работы придало бы принятие дорожной карты по постепенному обеспечению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание евразийского финансового консультационного механизма», – сказал он.


Токаев отметил, что ШОС рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения Земли и треть мирового ВВП.


«В то же время ситуация в зоне ответственности ШОС является довольно сложной и вступила в процесс глубинной трансформации. Пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои. Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонка вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций: глобализма и национализма», – подчеркнул он.


Президент добавил, что есть все основания полагать, что утверждение на заседании ШОС комплексного плана совместных действий по противодействую угрозам эпидемии – это коллективный ответ на вызовы времени.


«Важным считаем нашу инициативу о создании под эгидой ВОЗ сети региональных центров по контролю над заболеваниями и биобезопасности. Мировая турбулентность привела к нежелательной активизации трех зол: сепаратизма, терроризма, экстремизма. Адекватным ответом нашей организации на растущие риски видится активная реализация программы сотрудничества государств – членов ШОС в противодействии сепаратизму, терроризму и экстремизму, в том числе в интернете. Перевод многих сфер общественной и экономической жизни в онлайн-пространство актуализировал тематику кибербезопасности. Поэтому мы выступаем за оперативное создание центра информационной безопасности на базе ШОС», – резюмировал он.


Фото: официальный сайт президента РК
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит