Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатил более 114,3 млрд тенге вкладчикам девяти ликвидируемых банков. Свои средства получили порядка 419 тысяч депозиторов, сообщает пресс-служба организации.

 

Так, по итогам завершения первого мая и третьего июля выплаты гарантийного возмещения вкладчиками девяти ликвидируемых банков и перечисления невостребованных ими средств в ЕНПФ, по состоянию на первого августа обязательства КФГД по выплате исполнены на более 99%, в том числе выплачено по:


АО «Валют-Транзит Банк» - 17,9 млрд тенге;

АО «Казинвестбанк» - 2,1 млн тенге;

АО «Delta Bank» - 129,0 млн тенге;

АО «Qazaq Banki» - 20,5 млрд тенге;

АО «Эксимбанк Казахстан» - 258,0 млн тенге;

АО «Банк Астаны» - 37,5 млрд тенге;

АО «Tengri Bank» - 17,6 млрд тенге;

АО «Asia Credit Bank (АзияКредит Банк)» - 18,8 млрд тенге;

АО «Capital Bank Kazakhstan» - 1,6 млрд тенге.

 

«Мы рады сообщить о завершении большого этапа работы по возврату гарантируемых средств вкладчиков. Исторически первые выплаты начались в 2007 году, и на протяжении всего последующего времени КФГД выполнял свои ключевые функции по выплате гарантии вкладчикам данных банков», - рассказывает председатель КФГД Адиль Утембаев.


Согласно последним изменениям в законодательстве, выплата гарантийного возмещения осуществляется в течение одного года с даты начала выплат. Так вкладчики АО «Capital Bank Kazakhstan», по которым выплата началась третьего июля 2021 года, могли получить гарантийное возмещение по третье июля 2022 года включительно, а вкладчикам остальных восьми банков, по которым КФГД уже осуществлял выплаты до указанных законодательных изменений, была предоставлена дополнительная возможность получить свои деньги до первого мая 2022 года.


Адиль Утембаев добавил, что большинство вкладчиков ликвидируемых банков получили суммы гарантийного возмещения в первые месяцы выплат, однако часть средств осталась невостребованной. В основном это незначительные суммы на счетах, за получением которых вкладчики не обратились в течение срока выплаты. Согласно закону, невостребованные средства в размере 830,5 млн тенге фонд направил на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ в качестве их добровольных пенсионных взносов. Перечисление невостребованной суммы осуществлено по тем вкладчикам, чьи персональные данные соответствовали сведениям, имеющимся в ЕНПФ.


Фото из открытых источников