Более 130 стран договорились о введении минимальной ставки КПН в 15%

773

Международное сообщество согласовало реформу налоговой системы, в рамках которой минимальная ставка налога на прибыль транснациональных компаний будет установлена на уровне 15% с 2023 года, пишет Kursiv.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.


Реформа одобрена 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП. Она также предусматривает перераспределение прав на налогообложение крупнейших транснациональных компаний мира. В соответствии с этим пунктом государства получат право облагать налогом ту деятельность международных корпораций, которая приходится на данную страну, даже если компании не представлены в ней физически.


Из 140 стран, участвовавших в обсуждении глобальной налоговой реформы. Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка не присоединились к соглашению.


Реформа, как ожидается, будет поддержана лидерами стран G20 в ходе встречи в конце октября в Риме. После чего государствам предстоит изменить внутренние законы и международные соглашения, чтобы привести реформу в действие.


Ранее сообщалось, о том как передача части КПН в местные бюджеты повлияла на налоговые сборы. На четверть больше плана собрали корпоративного подоходного налога в регионах Казахстана в 2020 году. Перед налоговой реформой – передачей КПН от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты – чиновники планировали собрать за 2020 год 386,4 млрд тенге, но нарастили сумму почти на 100 млрд тенге, до 481,6 млрд.


Фото: Nalogikz.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит