Бивалютные инвестиции: как это работает в мире криптовалют

618

Бивалютные инвестиции относятся к структурным продуктам, которые включают в себя более одного актива и имеют фиксированный срок действия, сообщает РБК.


Биржи предлагают различные бивалютные продукты с определенными условиями: пары криптовалют, способ формирования дохода, срок действия и другие моменты прописаны заранее. В основном такой продукт состоит из двух валют, одна из которых является рискованным активом, а другая — стабильным.


Вложения инвестора блокируются на определенный период и под определенный процент, а по истечению срока блокировки платформа возвращает средства в той валюте, которая определена договором. Обычно процентная ставка такого продукта выше, чем у стандартного депозита, предложенного на той же платформе.


Как работают бивалютные продукты

Для примера возьмем пару BTC/USDТ. Допустим, инвестор ожидает рост курса биткоина до $30 тыс. за период блокировки. Он размещает на бирже депозит в 1 BTC сроком на 7 дней с ценой исполнения $30 тыс. под 5% (на срок размещения, не годовой).


Если курс поднялся выше цены исполнения, то владелец депозита получает сумму в USDТ из расчета цены исполнения $30 тыс. плюс 5% ($1,5 тыс.). Итого $31,5 тыс.


Если курс находится на отметке ниже $30 тыс., то инвестор получает обратно свой 1 BTC, плюс 5% в этой же криптовалюте (0,05 BTC). Итого 1,05 BTC.


Таким образом, доход будет получен в любом случае. В большинстве предлагаемых вариантов бивалютных депозитов установленная доходность тем выше, чем дольше срок размещения средств.


Условия конвертации могут различаться. Она может быть проведена, если курс валюты за время блокировки средств превысил установленную договором цену исполнения и закрепился выше этого уровня. При других условиях конвертация может быть проведена, если курс хотя бы однажды преодолел цену исполнения, но потом вернулся обратно.


Преимущества бивалютных инвестиций

Высокий процент доходности. Потенциальная прибыль, которую можно получить от бивалютного депозита, выше, чем при других пассивных вложениях в цифровые активы;

Большое количество доступных криптовалютных пар. В настоящий момент биржи предлагают широкий выбор активов;

Отсутствие торговых комиссий: инвестору не нужно платить комиссии как при операциях на спотовом рынке;

Фиксация прибыли. Возможность продать криптовалюту по целевой цене и получить заранее известный доход с инвестиций;

Короткий срок депозита делает подобные инвестиции безопаснее других;

Платформы предлагают продукты с разной рисковой нагрузкой: варианты различаются валютами, ценой исполнения, сроками блокировки и доходностью.

Недостатки бивалютных продуктов

Активы блокируются на согласованный срок, и инвестор не может вернуть средства до даты расчета. Тем самым объясняется высокая доходность продукта на длительных сроках размещения;

При неблагоприятных движениях рынка стоимость валюты расчета может оказаться меньше, чем стоимость депонированной валюты;

Если цена будет далека от целевой, то вы не сможете купить или продать активы по выгодной цене;

Зачастую сделка выполняется только на основе цены в дату расчета;

Чем выше волатильность, тем сложнее предсказать курс на конец срока депозита и соотнести его с ценой исполнения.

Как и любые инвестиции, использование бивалютных депозитов сопряжено с рисками. Всегда следует внимательно изучить информацию о продукте и провести собственное исследование для прогнозирования движения цены.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит