Бесконтактные платежи — новый тренд цифровой эпохи

1939

К концу июня 2022 года в стране насчитывалось 397,3 тыс. торговых предприятий с 569,8 тыс. торговых точек, принимающих к оплате платёжные карточки. Всего за два года количество таких торговых предприятий выросло почти в 4 раза — колоссальный прорыв на платёжном рынке, сообщает RANKING.KZ.


Ещё один важный фактор технологического развития — расширение инфраструктуры для оплаты товаров и услуг с использованием платёжных карт и возросшая популярность бесконтактных платежей. За два года количество POS-терминалов увеличилось в 3,5 раза, составив к концу июня 2022 года 674 тыс. устройств. Более 95% всех POS-терминалов поддерживает функцию бесконтактной оплаты.


Сегодня казахстанцы активно применяют технологии бесконтактной и безопасной оплаты, среди которых использование Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay, QR-кода и, с конца прошлого года, Google Pay.


Банки активно стимулируют как потребителей, так и бизнес к совершению бесконтактных платежей, используя выгодные акции и специальные предложения, а также предоставление технологических решений.


К примеру, Halyk Bank предлагает 1% бонусов потребителям при бесконтактной оплате в POS-терминалах Halyk Bank. Кроме того, банк предоставляет несколько технологических решений на рынке безналичных платежей: усовершенствованные POS-терминалы с услугой бесконтактной оплаты, использование смартфона как POS-терминала с помощью приложения Halyk Pos и многое другое.


Другие БВУ также применяют практику бонусирования бесконтактных платежей. Kaspi.kz предоставляет 3% бонусов при оплате QR-кодом, Евразийский банк — 2% при бесконтактных платежах, Bank RBK — кешбэк от 1,5%.

 

Фото из открытых источников

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит