menu

Банки и финансы

Базовая ставка в Казахстане вновь снижена - до 14,75%

295

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку на 50 б.п. до 14,75% годовых с коридором +/– 1 п.п.

 

В качестве обоснования своего решения, Нацбанк ссылается на снижение годовой инфляции в январе (до 9,5%) и замедление инфляционных ожиданий. При этом отмечается, что месячная инфляция складывается выше среднеисторических значений (в январе она составила 0,8%). 

 

«Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Инфляция в ряде стран – торговых партнеров несколько ускорилась, немного повысив внешнее инфляционное давление. Снижение мировых цен на продовольствие продолжается, внося позитивное влияние во внешний инфляционный фон. Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий», - констатирует Нацбанк. 

 

В текущих условиях, отмечает регулятор, «пространство для смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено».  По мнению Нацбанка, «сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих (месячных) темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений». 

 

Нацбанк также отмечает, что прогноз инфляции на 2024 год сохранен в диапазоне 7,5-9,5%, на 2025 год – в пределах 5,5-7,5%. В 2026 году инфляция прогнозируется в рамках 5-6%. Основные риски прогноза инфляции связаны с неопределенностью параметров бюджетной политики, устойчивой динамикой инфляции при незаякоренных инфляционных ожиданиях, возможными новыми санкциями в отношении стран – торговых партнеров. Исходя из текущих параметров прогноз по росту экономики Казахстана на 2024 год повышен до 3,5-4,5%, на 2025 год – сохранен в диапазоне 5,5-6,5%. Рост экономики в 2024 году будет обеспечиваться за счет внутреннего спроса на фоне улучшения ситуации с деловой активностью. В 2025 году более высокий рост экономики будет во многом обеспечен увеличением добычи нефти в результате расширения производства на ТШО. В 2026 году при сценарном снижении цен на нефть и текущих предпосылках прогноза темпы роста ВВП составят 3,5-4,5%. Прогнозы по росту ВВП и инфляции могут быть пересмотрены по мере формулирования и реализации новой экономической политики Казахстана.

 

«Национальный Банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время. В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено. Сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих (месячных) темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Национальный банк будет отслеживать поступающую экономическую информацию, а также продолжит мониторинг реализации реформ и баланса рисков», - подчеркивается в официальном сообщении регулятора. 

 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 12 апреля 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости