menu

Банки и финансы

Базовая ставка сохранена на прежнем уровне

831

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых с коридором +/- 1 п.п.

 

В Нацбанке поясняют, что несмотря на снижение инфляционного давления в мире, ситуация такова, что все еще требуется осмотрительный подход в реализации инфляционной политики. А происходящее замедление инфляции начинает формировать пространство для постепенного снижения базовой ставки в будущем. Поэтому Нацбанк и дальше будет оценивать целесообразность осмотрительного снижения базовой ставки.

 

Инфляция 

 

По данным регулятора, годовая инфляция формируется в пределах прогнозного диапазона и в июне 2023 года составила 14,6%. Причем, месячная инфляция в июне замедлилась до 0,5%. Косвенные эффекты от повышения цен на ГСМ пока не наблюдаются, говорят в НБ. Однако слабое замедление показателей базовой инфляции указывает на сохранение устойчивого спроса в экономике.  

 

Инфляционные ожидания продолжают ускоряться, несмотря на замедление инфляции. Ожидаемая инфляция через год в июне составила 17,2% (в мае – 17%). Воспринимаемая инфляция в июне составила 18,8%, по-прежнему оставаясь повышенной. Наблюдающийся рост инфляционных ожиданий является предсказуемой реакцией на повышение цен на ГСМ и ЖКУ.  

 

Проинфляционные риски сохраняются преимущественно со стороны внутренних факторов. Инфляционные ожидания остаются высокими и волатильными, свидетельствуя о повышенном проинфляционном фоне в стране. Давление на цены внутри страны сохраняется со стороны усиления фискального стимулирования. Риски внешней среды связаны с возможным более медленным замедлением инфляции в мире и ростом неопределенности. Это требует предусмотрительного подхода к проведению денежно-кредитной политики.    

 

Текущий уровень базовой ставки, полагают в Нацбанке, позволит поддержать замедление инфляционных процессов, частично нивелировать рост государственных расходов и предупредить заякорение инфляционных ожиданий на высоких уровнях. В этой связи в рамках следующего решения по результатам прогнозного раунда Национальный банк оценит целесообразность осмотрительного снижения базовой ставки. Решения будут направлены на поддержание базовой ставки на уровне, способствующем планомерному достижению цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе.

 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке будет объявлено 25 августа.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости