Базовая ставка осталась на уровне 9,75% годовых

3503

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%, пишет ProDengi со ссылкой на пресс-службу НБ РК. 


Решение принято с учетом наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределенности относительно нового штамма коронавируса – омикрон и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос.


«В результате опережающего роста спроса над возможностями предложения тренд на ускорение инфляции во многих странах сохраняется, несмотря на принимаемые меры по сдерживанию роста цен. В странах – основных торговых партнерах, за исключением Китая, инфляция формируется на исторических максимумах. Рост цен в Казахстане также находится на высоких уровнях. Некоторое замедление продовольственной инфляции и инфляции платных услуг компенсировалось ускорением цен на непродовольственные товары. Повышенные инфляционные ожидания населения усиливают имеющийся инфляционный фон. Внутренняя экономика продолжает активно восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений», - говорится в сообщении.


Отмечается, что проинфляционные процессы в мировой экономике нарастают. Это происходит в связи с быстрым восстановлением глобального потребительского спроса, которое стимулируется ослаблением карантинных мер, высокими накопленными сбережениями, а также реализацией отложенного спроса. Рост предложения все еще уступает быстрорастущему спросу в связи с наличием проблем с поставками и дефицитом материалов.


«Среди внешних факторов следует выделить растущие цены на энергоносители и нарушение глобальных цепочек поставок, которые, несмотря на некоторое улучшение ситуации в морских портах, все еще далеки от доковидных уровней. В ноябре 2021 года Baltic Dry Index снизился с пикового уровня в октябре. Однако он по-прежнему в 6 раз превышает уровень мая 2020 года. Дополнительный вклад в ускорение глобальной инфляции вносят также дорожающие цены на продовольствие, что связано со снижением предложения, ухудшением погодных условий в странах – экспортерах, а также выросшими ценами на фрахт. Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре вырос на 1,2% в месячном выражении, достигнув максимального уровня с июня 2011 года», - отметили в Нацбанке.


Все эти факторы приводят к дальнейшему ускорению инфляции в мире, в том числе торговых партнерах Казахстана. Инфляция в ЕС и России находится на исторически максимальных уровнях, составив в октябре 2021 года 4,4% и 8,1%, соответственно.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит