Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов. В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.


«По итогам актуального июньского опроса АФК большинство экспертов финрынка (64%) ожидали сохранения базовой ставки на уровне 14% годовых на заседании Нацбанка от 6 июня. Оставшаяся треть респондентов разделилась следующим образом: 14% ожидали снижения и 22% — повышения базовой ставки», - говорится в опросе.


При этом на горизонте следующих 12 месяцев эксперты единогласно ожидали ее снижения до 11,25% годовых (среднее значение) вслед за снижением средней оценки инфляции через год до 10,3% (11,7% ранее). Как можно заметить, инфляционные ожидания экспертов все ещё сохраняются повышенными.


Несмотря на наблюдаемые колебания курса нацвалюты, эксперты не ожидают его существенного отклонения от текущего уровня в краткосрочной перспективе (+0,3% к текущему), но на горизонте следующих 12 месяцев он может немного ослабнуть (+9,7% к текущему курсу).


Фото из открытых источников