menu

Банки и финансы

Barclays пообещал вернуть инвесторам £10 млрд

264

В прошлом году размер премий среднего работника Barclays Plc снизился, у высшего руководства также понизились выплаты. Согласно годовому отчету банка, опубликованному во вторник, средний сотрудник получил повышение заработной платы на 1% и увеличение льгот на 10% в прошлом году, в то время как их бонусы упали на 43%, пишет журнал Inc.

 

Некоторые из изменений отражают пересмотр Barclays в течение года структуры оплаты труда младших сотрудников, говорится в отчете банка. А спад в сфере заключения сделок означал, что бонусы для многих инвестиционных банкиров были незначительными или вообще отсутствовали.

 

Между тем генеральный директор Коимбатур Сундарараджан Венкатакришнан получил около £4,6 млн по сравнению с £5,2 млн в предыдущем году, при этом его годовой бонус упал на 27%. Его пособие также сократилось, хотя это было результатом единовременных расходов на переезд в Лондон из Нью-Йорка в прошлом году. В октябре банк прекратил платить за его временное жилье.

 

Финансовому директору Анне Кросс заплатили в общей сложности £2,8 млн по сравнению с £2,1 млн годом ранее. И она, и Венкатакришнан получили примерно половину своих максимальных потенциальных бонусов.

 

Barclays Plc говорит, что продолжит масштабную кампанию по сокращению расходов, реорганизует структуру отчетности и вернет акционерам не менее £10 млрд в ближайшие годы, положив конец многомесячным спекуляциям о будущем направлении одного из крупнейших инвестиционных банков Европы.

 

Согласно заявлению, опубликованному во вторник, британский банк достиг рентабельности собственного капитала в размере 9% в 2023 году и стремится поднять этот показатель выше 12% в 2026 году. Чтобы достичь своих новых целей, Barclays заявил, что за это время сократит расходы на £2 млрд ($2,52 млрд), а выручку увеличит до £30 млрд.

 

Компания также реорганизует свою деятельность. Будут созданы пять новых подразделений: розничный и корпоративный банки в Великобритании, частный банк и подразделение по управлению активами, инвестиционно-банковское подразделение и потребительский банк в США.

 

В результате этих изменений Barclays произвел ротацию некоторых своих топ-менеджеров. Адил Хан назначен единоличным главой подразделения глобальных рынков, а его бывший соруководитель Стивен Дейнтон становится президентом Barclays Bank Plc и главой управления инвестиционного банка. Катал Дизи и Тейлор Райт продолжат исполнять свои нынешние обязанности соруководителей банковского подразделения.

 

Вим Мару — новый генеральный директор Barclays UK, а занимавший ранее эту должность Мэтт Хаммерштейн теперь является генеральным директором британского корпоративного банка. Хаммерштейн также берет на себя государственную политику и корпоративную ответственность от Саши Виггинс, которая сейчас является генеральным директором подразделения частных банков и управления активами.

 

Ранее фирма предупреждала, что в четвертом квартале ей придется потратиться на усилия по сокращению расходов. Сумма расходов за этот период составила £927 млн, включая £188 млн, связанных с оптимизацией численности персонала в корпоративном и инвестиционном банке. По словам руководителей, эти шаги должны помочь банку сэкономить около £500 млн в этом году.

 

За четвертый квартал корпоративный и инвестиционный банк компании сообщил, что общий доход снизился на 7%. Это подразделение уже давно является источником споров среди инвесторов из-за объема капитала, который оно потребляет по сравнению с другими, более прибыльными частями бизнеса Barclays.

 

Руководители во вторник были непреклонны в том, что, по их мнению, размер бизнеса является подходящим, хотя они признали, что будут стремиться развивать другие части бизнеса, чтобы улучшить этот баланс. С этой целью в последние недели было объявлено о приобретении большей части банковского бизнеса Tesco Plc, поскольку кредитор стремится укрепить свои позиции в сфере розничных банковских услуг в Великобритании.

 

В целом, по оценкам Barclays, в ближайшие годы активы, взвешенные с учетом риска, вырастут на £50 млрд. Из этой суммы компания планирует выделить £30 млрд своим предприятиям, ориентированным на Великобританию: Barclays UK, британскому корпоративному банку и подразделению частных банков и управления активами. Остальные £20 млрд будут выделены потребительскому банку США, что во многом связано с изменениями в регулировании, заявили руководители.

 

Финансовые цели Barclays установили высокую планку, подняв рентабельность до 12% по сравнению с предыдущими 10% и нацелившись на доход в £30 млрд, что на 13% выше консенсуса. Достижение этих целей остается далеко не гарантированным. Сокращение инвестиционного банка примерно до половины группы, увеличение выплат акционерам до £10 млрд и экономия средств на £2 млрд — все это приветствуется инвесторами и более легко достижимо, поделился Филипп Ричардс, старший банковский аналитик.

 

Венкатакришнан рассказал, что инвестиционный банк, однако, будет вынужден подчиниться более высокихм требованями к капиталу, не получая дополнительного капитала от банка. В совокупности это будет означать, что к 2026 году инвестиционный банк будет потреблять около 50% активов банка, взвешенных с учетом риска, по сравнению с 63%, которые он имеет сейчас. «В среднесрочной перспективе это позволит сбалансировать RWA между потребительскими и оптовыми продажами и обеспечит более стабильную и более высокую прибыль», — сказал он.

 

Фирма также продолжит инвестировать в финансирование и основной бизнес, что должно помочь ей добавить £600 млн в казну банка. По словам Хана, уже более 50% хедж-фондов, созданных с 2021 года с активами под управлением на сумму более $1 млрд, выбрали Barclays в качестве своего главного брокера.

 

В рамках инвестиционно-банковской деятельности фирма планирует расширяться в таких областях, как консультирование и андеррайтинг акций. По словам Венкатакришнана, это должно добавить еще £600 млн дохода и помочь повышению доходности подразделения, поскольку эти предприятия потребляют меньше капитала, чем такие области, как рынки долгового капитала.

 

«Наш инвестиционный банк должен иметь более высокую доходность и, условно говоря, он должен стать меньшей частью Barclays, — сказал Венкатакришнан. – Проще говоря, мы хотим, чтобы инвестиционный банк рос и вносил больший вклад, потребляя при этом меньше».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости