Банковская ячейка: что это такое, и зачем она нужна

1041

Банковская ячейка — это металлический сейф, обычно небольшого размера — с пачку бумаги формата А4. В специальной защищенной комнате в банковском хранилище находится несколько десятков таких ячеек, которые сдают в аренду клиентам. На языке банкиров ячейка называется «индивидуальный банковский сейф». Зачем они нужны, и сколько стоит такая услуга расскажем здесь.


Банковский сейф закрывается специальным замком. В таком сейфе клиенты смогут хранить ценности. Самое главное – такой сейф помещен в специальное хранилище банка. То есть он надежно защищен, в отличие от домашнего сейфа. Кроме клиента только сотрудники банка имеют доступ в хранилище. Причем один ключ находится у сотрудника банка, а второй выдается арендатору сейфа. И эти два ключа гарантируют дополнительную защиту. Для удобства клиентов некоторые банки предоставляются различные виды сейфовых ячеек: как автоматизированные с доступом по карте и PIN-коду, так и ручные с доступом по специальному ключу.


«Сейф не дает возможности получить доход от хранения денег и ценностей, но позволяет избежать рисков, связанных с хранением их дома. Банковский депозитарий представляет собой металлические сейфы разного размера. Индивидуальные сейфы находятся в депозитарии, специально оборудованном охранными и противопожарными системами высшего класса», - пояснили в пресс-службе Евразийского банка.


В банковской ячейке можно хранить что угодно. Это наличные деньги, изделия из драгоценных камней и металлов, ценные бумаги, антикварные вещи, документы, семейные ценности, государственные награды, личную переписку, важную информацию. Но есть исключения. «В индивидуальных банковских ячейках запрещается хранить взрывчатые, быстровоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические и другие вещества, способные оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду, в том числе огнестрельное, газовое и холодное оружие в соответствии с законодательством Республики Казахстан», - подчеркнули в Halyk Bank.


Крупные сделки в банке

«Вы совершаете крупную сделку и хотите, чтобы она завершилась успешно? Для этого необходимо обеспечить безопасность сделки, исключить возможность мошенничества, проверить подлинность купюр, да и просто сберечь время и нервы. Простое решение — воспользуйтесь сейфовыми ячейками. Банк гарантирует полную конфиденциальность и безопасность сделки. Вы можете использовать сейфовый депозитарий для платежей наличными: при сделках с недвижимостью, при сделках с автомобилями и другое», - пояснили в Нурбанке.


По условиям такого договора доступ к сейфовой ячейки продавец может получить только при предъявлении определенных документов, прописанных в условиях доступа к сейфу и подтверждающих переход права собственности на объект к покупателю. Банк со своей стороны контролирует соблюдение условий договора сторонами, но не несет ответственности за подлинность предъявленных документов. Договора аренды сейфовых ячеек в банках имеют различные формы и специфику, поэтому клиентам лучше заранее обратиться в выбранный банк для ознакомления с договором и получения необходимой консультации.


Цена вопроса

Стоимость аренды ячейки связана с объемом сейфа и со сроком хранения ценностей. Чем дольше срок аренды, тем дешевле ежедневная аренда. Чем больше размер сейфа, больше оплата. Обычно ячейки стоят от нескольких сотен тенге в день до нескольких десятков тысяч (годовое обслуживание). Большая часть банков обслуживает ячейки только в рабочее время, но несколько БВУ гарантируют обслуживание 24/7.  

 

Как арендовать ячейку

Банковская ячейка - это не депозит. Здесь все серьезнее. Поэтому внимательно прочтите договор. Если вы нарушите правила, банк не будет отвечать за ваше добро. Вы вряд ли докажете, что не виновны в его потери или порче. Хотя отечественные банкиры предупреждают клиентов заблаговременно. Договор аренды банковской ячейки может содержать нюансы. Обратите на них внимание. Например, пункт, что банк имеет право в одностороннем порядке и без уведомления клиента поднимать цены за аренду ячеек или пункт об ответственности клиента в случае порчи сейфа. Ну, и конечно, есть разные комиссии и штрафные санкции.

 

Выберете банк и отделение:

Посмотрите список отделений банка на карте, предоставляющих услугу аренды ячеек. Просто выберите «Параметры» — «Сейфовые ячейки».


Выберите тип ячейки:

Для личных нужд — доступ к ячейке имеет клиент и его доверенные лица.

Для сделки — доступ имеет клиент и другие участники сделки, прописанные в договоре аренды ячейки.


Оформите договор аренды ячейки

Вам понадобится только удостоверение личности.


Оплата


Пройдите в хранилище и поместите ценности в ячейку.

 

Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит