Банк Японии начал тестировать собственную цифровую валюту

1807

Банк Японии начал первый этап эксперимента по проверке возможностей выпуска собственной цифровой валюты, передает ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора, пишет Kursiv.kz.

 

Отмечается, что во время первой фазы, которая продлится примерно до марта следующего года, будет разработана тестовая среда новой системы. Также планируется провести эксперименты с основными функциями цифровой валюты, включая выпуск и погашение.


Вторая фаза направлена на более подробное изучение CBDC, а во время третьей фазы к цифровой валюте получат доступ частные предприятия и обычные пользователи, сообщает РБК.


Ранее Банк Японии отмечал, что на первом этапе не планирует реальный выпуск собственной цифровой валюты, но банк намерен изучить такую возможность в связи с общемировыми тенденциями.


В частности, Китай начал проводить эксперименты с цифровым юанем еще в прошлом году: регулятор начал тестировать CDBC в ноябре 2020-го. Власти планируют использовать цифровую валюту во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022-м.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассчитывает запустить цифровой евро примерно в середине текущего десятилетия.


Ранее сообщалось, что в рамках программы исследований Национального банка на 2021–2022 годы будет рассмотрен вопрос целесообразности выпуска цифровой валюты.

 

Фото: из открытых источников

 


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит