Бакытжан Сагинтаев: «Я не думал о своем имидже, а думал о безопасности горожан»

7892

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в интервью издателю Forbes Kazakhstan Арманжану Байтасову рассказал, почему не вышел к участникам массовых беспорядков, пишет informburo.kz.


По словам акима, уже 5 января на улицах не было мирных протестующих, была только агрессивно настроенная толпа. Участники были подготовлены, еще раз напомнил он. Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопрос отметил, что вести с ними переговоры и разговаривать было бесполезно.


«Из здания акимата вытаскивали, потом палками избивали. Хочу сказать, что 5 января еще ни у кого оружия не было. Сила наших правоохранителей – это 2800 человек. В их числе патрульные службы, сотрудники управление специализированной службы охраны, которые стратегические здания охраняют, они стояли по своим объектам. Основные, кто был задействован, это порядка 400 человек солдат Нацгвардии и около 300 человек специального отряда быстрого реагирования. Вот как противостоять?» – сказал он. 


Аким также пояснил, по какой причине лично почти не информировал жителей о ситуации, которая происходила в городе с 5 января. Его основная работа на тот момент заключалась не в этом.


«Когда события уже произошли, усиливались, я понимал, что творится и чем я должен заниматься. Выходить каждый час и что-то докладывать, тратить на это время или заниматься другими вопросами? Безопасность, сохранение города... У нас сил не было, а для того, чтобы эти силы привести – это разговоры с министром обороны, внутренних дел, руководителем администрации. Я понимал, что потом будет шквал критики в мой адрес. В тот момент я не думал о своем имидже, а думал о безопасности горожан. Если не приложу все усилия и не притащу дополнительные силы на защиту города, то зачем я тогда тут сижу?» – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

 

Глава государства во время интервью телеканалу «Хабар» отмечал, что не каждый находит решение в такой ситуации, в какую попал во время массовых беспорядков в Алматы Бакытжан Сагинтаев.


Фото: exclusive.kz

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит