menu

Банки и финансы

Байтерек будет выкупать облигаций для строительства доступного жилья

554

В целях увеличения доступного жилья для очередников НУХ «Байтерек» обеспечит финансирование строительства доступного жилья путем выкупа облигаций на сумму 839 млрд тенге, сообщает пресс-служба холдинга. 

 

За счет этих денег организация сможет профинансировать строительство 7,6 млн кв. м жилья или 8,8% от потребности к 2033 году. В связи с этим, НУХ «Байтерек» совместно с уполномоченными государственными органами рассмотрит возможность увеличения объемов строительства и финансирования для снижения роста увеличения очередников.

 

Холдинг также намерен продолжить предоставлять льготные кредиты для очередников в рамках правительственных программ в соответствии с выделенными средствами из бюджета.

 

«Дополнительно дочерней организацией холдинга – АО «Казахстанская Жилищная Компания» совместно с заинтересованными государственными органами и местными исполнительными органами в ближайшее время запускается программа по приобретению арендного жилья с правом приватизации для социально-уязвимых слоев населения на сумму 272 млрд тенге, которая позволит обеспечить более 1 млн квадратных метров готового жилья по Республике или более 17,3 тыс. квартир», – отметила управляющий директор НУХ «Байтерек» Алия Мурзагалиева.

 

Следует отметить, что на конец 2023 года количество очередников по стране составила порядка 646 тыс. человек. Ожидается, что к концу 2033 года при сохранении среднего ежегодного темпа прироста 6,9%, их количество возрастет до 1 321 826 человек. Для обеспечения данного количества в течение всего периода реализации Плана развития необходимо построить 79,3 млн кв. м или ежегодно строить 7,9 млн кв. м жилья.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости