Отечественные аудиторы завили, что Министерство финансов РК торопится с ратификацией Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Такое заявление они сделали на пресс-конференции в Алматы.


«Коллегия аудиторов» считает преждевременной ратификацию Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Мы считаем, что Казахстан не получит никаких выгод от ратификации этого Соглашения. Например, в предполагаемых последствиях в случае принятия проекта указано, что принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Однако, очевидно, что при открытии доступа к казахстанскому рынку, клиентская база казахстанских аудиторских организаций сократится, со всеми вытекающими отсюда отрицательными социально-экономическими последствиями», - заявил Данияр Нурсеитов, председатель правления ПАО "Коллегия аудиторов":


В Казахстане ежегодно аудиту подлежат около семи тыс. компаний, а аудиторских организаций в Казахстане всего 475.  Учитывая зарегулированность аудиторской деятельности в Казахстане по сравнению с другими странами ЕАЭС, казахстанские аудиторы окажутся в невыгодном положении по сравнению со своими коллегами из других стран.


«Соглашением устанавливаются дополнительные барьеры для выхода на рынок новых аудиторов. При этом, в Казахстане в течение года не проводятся экзамены по аттестации кандидатов в аудиторы вследствие введения в действие нежизнеспособного профессионального совета по аудиторской деятельности, создание которого также пролоббировано Министерством финансов. Количество дисциплин для получения квалификационных свидетельств «Аудитора» увеличится с 9 до 15. Для многих Казахстанских аудиторских организаций будет затруднительно увеличить численность аудиторов в соответствии с требованиями соглашения для выхода на рынок аудиторских услуг государств-членов вследствие ограничений», - пояснил Владимир Мурашов, заместитель председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов».


В РФ по состоянию на 31 августа 2022 года аудиторов 16 193, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов 2 832, из них компаний с численностью аудиторов 3 и более – 2 463. В Беларуси 71 аудиторская организация, В Кыргызстане 108. «По данным информации размещенной на сайте МФ в Казахстане на 14 сентября 2022 г. аудиторских организаций 475. Из них с 2 аудиторами около 72 %. Из приведенной статистки становится понятно на сколько больше аудиторских организаций из России соответствуют требованиям для оказания аудиторских услуг в соответствии с соглашением», - пояснил он.


Также вводятся дополнительные обязанности и ответственность для аудиторских организаций. На аудиторские организации возлагаются обязанности по содержанию своего официального сайта в сети Интернет с раскрытием информации о ее деятельности. Кроме того, дополнительное требование повлечет за собой проверки со стороны Министерства финансов на предмет соблюдения контента сайта требованиям Соглашения. Это создает дополнительный барьер для предпринимателей.


Вводится дополнительный административный штраф за несвоевременность уведомления Министерства финансов об изменении сведений. Помимо обязательной отчетности, аудиторские организации и их объединения будут обязаны предоставлять по требованию в Минфин дополнительную информацию и документы.


Фото из открытых источников