menu

Банки и финансы

Ассоциация миноритарных акционеров предложила казахстанцам право «первой ночи» для выкупа акций квазигоскомпаний

2302

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) направила в Агентство РК по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) и ФНБ «Самрук-Казына» предложения, которые позволят обществу контролировать деятельностью национальных компаний через инструменты фондового рынка.

 

По официальным данным, 60% экономики Казахстана – это компании, которые принадлежат государству. Рейтинговые агентства и независимые наблюдатели много раз обращали внимание на то, что они непрозрачно работают. Ситуацию может исправить выход квазигоссектора на IPO (первичное размещение акций) или SPO (повторное размещение акций). Ведь в публичных компаниях стандарты раскрытия информации гораздо выше, чем в непубличных. Выведение акций на фондовый рынок в целом повышает прозрачность корпоративного сектора.

 

«Размещение акций квазигосударственных компаний среди неограниченного круга инвесторов расширит список привлекательных для населения финансовых инструментов. Это, в свою очередь, будет способствовать росту в стране финансовой грамотности, которая следует за наличием и распространением финансовых продуктов, а не наоборот», - говорит председатель управляющего совета QAMS Ерканат Абени.

 

Размещение акций наиболее подготовленных к IPO квазигоскомпаний как на зарубежных, так и местных фондовых площадках, позволит максимизировать объемы сделок за счет привлечения широкого круга глобальных и казахстанских инвесторов, получить адекватную рыночную оценку стоимости компаний в ходе IPO.

 

«Приватизация госсектора Казахстана должна пройти через максимальное вовлечение граждан РК путем обеспечения приоритетного права на выкуп долей в акционерных обществах с госучастием. Принцип прозрачности означает IPO/SPO как преимущественный способ продажи активов АО с госучастием, обеспечивающий общественный контроль через акционерную форму собственности. Принцип ответственности за сроки приватизации означает создание прецедентов наказания за неисполнение планов», - говорит член управляющего совета QAMS Дмитрий Сочин.

 

Гражданам, чьи доходы составляют меньше определенного уровня, необходимо предоставить опционы на покупку акций в течение определенного периода после IPO/SPO - по цене размещения.


«Было бы хорошо рассмотреть возможность изменения законодательства в части использования «сверхдостаточных» пенсионных накоплений граждан для покупки акций казахстанских компаний на специализированные инвестиционные счета (аналог счёта 401k в США). Данная мера позволит гражданам не зависеть от ЕНПФ в части принятия решений, осуществлять инвестиции самостоятельно, а также самостоятельно участвовать в управлении компании через голосования на собраниях акционеров», - отмечает собеседник.

 

Также Ассоциация миноритарных акционеров предложила запретить государственным служащим входить в составы совета директор. Кроме того, предлагается утвердить на уровне главы государства политику совершенствования корпоративного управления в группе «Самрук-Казына», включая повышение требований к независимым директорам в целях усиления защиты прав миноритариев. Следует предусмотреть механизм назначения дополнительных независимых директоров регуляторами, если есть основания, связанные с ущемлением прав миноритариев.

 

«Мы также предлагаем объявить мораторий на новые инвестиционные проекты, за исключением инфраструктурных, модернизации существующих проектов и проектов, направленных на развитие и диверсификацию экономики РК, пока не будет проведена приватизация и не будут утверждены четкие и прозрачные принципы инвестирования. Утверждение крупных проектов надо выносить на общие собрания акционеров. Включать представителей миноритариев в мониторинговые группы реализуемых проектов», - считает исполнительный директор организации Данияр Темирбаев.

 

В казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров считают, что в стране следует сформировать единые стандарты к раскрытию финансовой и нефинансовой информации в отчетности, включая информацию о закупках. Предусмотреть условия для эффективной инвестиционной политики в части размещения свободных денежных средств. Необходимо оптимизировать управление активами и пассивами внутри группы и осуществлять кросс-финансирование компаний внутри холдинга через инструменты фондового и денежного рынков.

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото: tradetrade.ru
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости