АРРФР советует гражданам, чьи средства попали «под заморозку» в «дочках» российских банков самостоятельно обращаться OFAC

1359

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в своем ответе на депутатский запрос, проинформировала, что «на фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)». По данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге (по ДБ АО «Сбербанк» - 2,7 млрд тенге, по ДБ АО «Альфа-Банк» - 6,2 млрд тенге по ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – 0,3 млрд тенге).


Также иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 млрд тенге, по клиентам ДБ АО «Альфа-Банк» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 млрд тенге.


«В настоящее время новым акционером банка в лице АО «Банк ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан) отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», - отметила Абылкасымова.


При этом, на 1 мая 2022 года ДБ АО «Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк» «не обладают информацией по суммам средств клиентов, возвращенных иностранными банками, поскольку корреспондентские счета банков, через которые осуществлялись операции, заблокированы». «Возможный возврат замороженных средств осуществляется клиентами через другие банки», - говорится в ответе.


Абылкасымова подчеркнула, что для разблокировки операций клиентам банков необходимо самостоятельно получить отдельное разрешение регулятора США (OFAC) путем заполнения специальной формы на его интернет-ресурсе. В настоящее время банками оказывается содействие своим клиентам путем осуществления переговоров с банками-контрагентами и предоставления информации о порядке получения отдельной лицензии OFAC. АО «Банк ЦентрКредит» направлено письмо в OFAC для получения генеральной лицензии для исключения ДБ АО «Альфа-Банк» из списка SDN в связи со сменой акционера, после получения которого ожидается полная разблокировка его корреспондентских счетов и средств клиентов.


«Сложившаяся ситуация с блокировкой средств ДБ АО«Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк», находящихся на корреспондентских счетах иностранных банков, и замораживанием средств их клиентов связана с внешними геополитическими рисками, с которыми столкнулся банковский сектор Казахстана. В связи с этим, в случае подачи клиентами исковых гражданских требований по компенсации убытков в отношении двух банков, данные требования будут удовлетворяться банками в соответствии с решениями судебных органов», - добавила глава АРРФР.


Арина Горбунова



Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит