Крупный акционер Capital Bank и AsiaСredit должен докапитализировать фининституты до 2 ноября 2020 года, пишет LS.

Об этом заявил зампредседателя АФР Олег Смоляков. Он добавил, что указанные банки не выполняют пруденциальные нормативы.

«Акционер (Орифджан Шадиев) Capital Bank и AsiaСredit предоставил письменное обязательство по поддержке фининститутов до 2 ноября в размере 29,3 млрд тенге. Соответственно, на сегодняшний день все возможности повышения финансовой устойчивости банков еще не исчерпаны», - отметил Смоляков.

Зампредседателя АФР также прокомментировал ситуацию с отзывом банковской лицензии у Tengri Bank. Он отметил, что одной из причин, которые привели к ухудшению финансового состояния, помимо низкого качества ссудного портфеля, явилось разногласие между акционерами.

«Punjab National Bank обеспечил поддержку ликвидностью на 32,5 млн долларов, или 16,9 млрд тенге. Указанные средства с апреля по июнь 2020 года были полностью использованы на исполнение платежей и переводов денег клиентов банка. Однако для выправления пруденциальных нормативов не была осуществлена докапитализация на сумму не менее 23 млрд тенге. Кроме того, агентству не был предоставлен адекватный план мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости Tengri, в том числе из-за непрекращающихся корпоративных споров между акционерами. Поэтому было принято решение об отзыве лицензии банка», - резюмировал Смоляков.

Фото: reuters.com