По мнению ведущего специалиста в области банковского дела, корпоративного управления и риск-менеджмента на финрынках Тимура Абилкасимова, решение о закрытии AsiaCredit Bank и Capital Bank озвучат сразу, как выплатят по депозитам Tengri Bank, пишет эксперт на своем Telegram-канале Risk Takers.

«В продолжение темы лишения лицензии Tengri Bank, хотим вспомнить ещё два банка. После заявления о ликвидации Tengri Bank, стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнёт выплаты по вкладам в первой половине октября. Столь быстрая выплата является продуманным ходом со стороны Регулятора и КФГД. Ранее мы не наблюдали подобной скорости. Мы полагаем, что в течение нескольких недель большая часть выплат будет осуществлена», - пишет эксперт.

Абилкасимов отмечает, что касается остальных двух банков, а именно AsiaCredit Bank и Capital Bank, то лишение лицензии Tengri Bank является сигналом для них.

«AsiaCredit стал нарушать пруденциальные нормативы чуть позже чем Capital Bank. Так, начиная с октября прошлого года по текущую дату не было ни одного месяца чтобы банки не нарушили пруденциальные нормативы. По состоянию на 1 августа коэффициент срочной ликвидности - К4 AsiaCredit Bank составлял 0.249 при нормативе 0.30. Этот же коэффициент у Capital Bank значительно ниже и составляет 0.043. Это значит, что оба банка не имеют достаточной ликвидности для осуществления деятельности. В случае с Tengri Bank, Регулятор указывал на систематические нарушения нормативов (3 и более). В данном случае у обоих банков 10 и более месяцев нарушений. Не говоря уже о многократном неисполнении предписаний регулятора. В данном случае мы считаем, что не будет двойных стандартов. АРРФР подготовил почву для ликвидации и Tengri Bank является своего рода тренировкой, перед закрытием AsiaCredit и Capital. КФГД отработает быстрый механизм выплаты и уже будет готов к ликвидации двух оставшихся банков», - поясняет эксперт.

Решения по обоим банкам будут быстрыми.

«У нас нет сомнения, что решение по обоим банкам не заставит себя ждать. Скорее всего оно будет одномоментным. То есть, представители регулятора вручат постановления в один момент. Зачистка банковского сектора стала аккуратней и обдуманней чем раньше. Чуть менее 9 месяцев новому Агентству понадобилось для начала процесса зачистки. Эти три банка не являются сложным испытанием для регулятора. У АРРФР сейчас есть более важные вопросы, которые нужно решать», - пишет он.

Абилкасимов, отмечает, что профессор Леон Тейлор, из университета КИМЭП, сравнивал подобные ситуации с операцией на зубной канал. Операция крайне болезненная, но обязательная.
«После того, как регулятор вырвет все невосстанавливаемые зубы, придет время лечить остальные. Мы ожидаем, что лечение будет болезненным для многих и обязательным», - заключил он.

Фото: из открытых источников